Второй кодекс. Практика неделание.

Маг: Сегодня мой собеседник – Ник, участник нашего форума.

Второй кодекс поразил меня тем, что утверждает некоторую противоречивость любого нашего решения. Как оказалось, счастье не приходит без горя, наслаждение – без боли. Стремясь к святости, порождаешь страсти и искушения, а пытаясь навредить, ухитряешься принести пользу. Чем больше стараешься быть верным, тем пошлее в результате изменяешь, предаваясь сладострастным размышлениям – формируешь в себе психологию скопца.

Ник: Да-да, замечал неоднократно. Что бы не делал — постепенно перестаёт нравиться, и хочется противоположного. Как в анекдоте — «на работе о женщинах, на женщинах — о работе». Глядя на этот феномен абстрактно, не вижу ничего удивительного: в природе всё уравновешенно. На каждую гору есть море, на каждый электрон есть позитрон, на каждого демона есть ангел. И эти пары стремятся слиться — Закон Энтропии.

Маг: На любое наше действие мир отвечает противодействием, каждая мысль формирует своего антипода. И эти тени-антиподы копятся где-то в сумерках мира, копятся… А, когда вся жизнь уже налажена, все «нежелательное» из нее устранено, и, казалось бы, вот оно сейчас и наступит, счастье – эти тени выползают, чтобы ты снова нос к носу столкнулся с тем, что так старательно изживал. И нет щелей, в которые не могли бы проникнуть наши персональные призраки прежних решений.

И возникает резонный вопрос: что за фигня?

Ник: Точно — Закон Энтропии!

Маг: Придется задуматься над вопросом, что такое действие и что такое недеяние. Как ты, наверное, уже догадался, недеяние весьма характерно для первого кодекса: если мир гармоничен и изначально совершенен, то зачем что-то менять? Когда достаточно просто научиться жить с тем, что и так имеется…

Ник: Лист на ветру… Он не сопротивляется, и не помогает полёту.

Маг: С недеянием – все более-менее ясно. А вот что такое деяние? Деяние порождается сознанием. Мы условились считать сознание – эффектом, который проявляет себя как наличие света и тени сознания. Таким образом, сознание видит мир довольно однобоко, только ту его часть, которая взаимодействует со световой зоной сознания. И принимает волевые решения, не обладая полнотой видения процессов. Кроме того, то, что сознание пытается получить в результате своей деятельности – тоже представляется им неполно, однобоко. Так формируются искажения действительности, которые окружающая нас реальность компенсирует, приводит к состоянию уравновешенности.

Отсюда два суперважных вывода:

1. Сознание не способно сохранять неподвижность. По определению. Так же как весы не могут сохранять равновесие, если на одну из чаш положить груз. При этом сознание сдвигается только в том направлении, которое позволит ему быть более стабильным. Таким образом, путь сознания – всегда движение к устойчивому состоянию. Вопрос лишь в том, будет ли это путем развития или путем деградации… Управлять движением своего сознания позволяет такая полезная штука, как неделание – вынужденная стабильность сознания, состояние, котором движение приостанавливается.

Ник: Ага! Снова Закон Энтропии (движение к устойчивому состоянию). Мне кажется, если сознание стремится только в том направлении, которое позволит ему быть более стабильным, то нет никаких шансов этому сознанию повлиять на то, будет ли это путем развития или путем деградации. ИМХО: самим устройством Вселенной предусмотрено развитие сознания в процессе существования. И все процессы направлены на это (возможно, это и не единственная цель Вселенной, но одна из целей — это точно).

Маг: Совершенно верно! Сознание в том виде, в котором оно присутствует у обычного человека, совершенно естественным образом подразумевает развитие. Если кто-то пока еще не сказал себе: моя цель стать совершеннее – это не значит, что такой цели у него нет. Просто думая, что стоит на месте, человек слегка деградирует, потом снова возвращается к более стабильному состоянию… Это и есть «зебра» — чередование темных и светлых полос в жизни. Ставится цель, человек ее достигает и успокаивается, потом получает отдачу в виде событий противоположных достигнутой цели и снова оказывается там, откуда начинал. Снова ставит перед собой цель и трудится для ее достижения (совершенствуясь и получая опыт по пути)… Отсюда следует:

2. Любое деяние бессмысленно по своей сути. Это как если бы человек, получив 100 руб., одновременно терял такую же сумму. Зачем же тогда тратить силы на получение чего-либо? Итак: единственный смысл деяний – более стабильное состояние сознания в результате активности. Которое может быть достигнуть либо распространением света сознания на все энергетическое тело человека, либо возвращением к уровню животного инстинкта. Промежуточная стабильность – недеяние, остановка сознания.

Ник: Возвращение к уровню животного инстинкта ничего не даёт. Достаточно понаблюдать за любым из них (а так же за растением, да и за элементами неживой природы), чтобы убедиться — они не находятся в стабильном состоянии. Так что, «побыв животным» человек вынужден будет снова развивать сознание (если повезёт так долго прожить). Для меня очевиден закон Вселенной и её намерение: движение неизбежно, причём движение назад (как и остановки) возможно лишь временно. Вселенная — как огромный поток. В нем есть тихие заводи, водовороты и обратные течения. Находясь в его разных участках можно заблуждаться по поводу направления этого потока. Но он есть, и бороться бесполезно — каждая капля этого потока пройдёт весь путь развития до конца.

Задание: Практикуем неделание. ЕЖЕДНЕВНО. В первый раз я предлагаю вам задание, которое нужно выполнять все время, уделяя этому хотя бы полчаса в день. Рекомендую использовать то время, которое вы затрачиваете на дорогу с работы домой: уверяю вас, в этом есть смысл. Неделание позволяет восстановить силы физического тела (процессы сознания заметно истощают его), помогает снять стресс, накопившийся за рабочий день (так вы не принесете «рабочие» проблемы и конфликты с их негативным зарядом энергии в семью). Таким образом, неделание легко и незаметно входит в привычку, от которой трудно отказаться.

Как нужно действовать. Делание – это стремление к получению результата. Если мы слушаем звуки, чтобы услышать нечто ценное для нас, значит – неделанием будет слушание пауз в звуках. Если мы смотрим на что-то для того, чтобы увидеть, значит – неделанием будет рассматривание просветов между предметами или их теней. Если мы прислушиваемся к ощущениям тела для того, чтобы определить, где нам больно или приятно, то неделанием будет попытка определить ту часть тела, которую в этот момент мы никак не ощущаем. Для меня неделание – это приятная прогулка, когда я наблюдаю за тенями, прислушиваюсь к тишине, пытаюсь поймать ощущение невесомости в своем теле…

Мозаика.

С.: Своей помощью ты рискуешь навредить человеку, которому хотел помочь, потому что то, что тебе кажется помощью, другому принесет лишь вред. А значит, в результате ты нанесешь вред себе.

Идея «я спасу мир» оччень далека от магии.

ИМХО

М.: Кстати, по первому кодексу человеку можно помогать только по его просьбе. Или предложить помощь, а если отказался — не настаивать…

Трибуна

Лана: Мне пришла идея насчет кодексов: нужно как можно большему кол-ву магов собраться обсудить кодексы и вывести на основе этого какие-либо общие законы.

Подозреваю, что такое уже было.

Ищущий путь:

А вообще я не надеюсь, что получу ответ о смысле жизни.

Ведь по моему мнению, в основной своей массе, люди хотят от жизни материальных благ (выучиться, получить хорошую работу, нарожать детей (если любят детей), не нарожать детей (если не любят детей), и умереть счастливыми. Также существуют люди, жизненная цель которых совершенствоваться на протяжении всей жизни. И есть люди, которые хотят получить новые знания (пытаются узнать в чём смысл жизни), хотя понимают, что это знание им не очень-то и нужно как знание, они видят в нём лишь способ удовлетворить своё любопытство, способ к власти, к материальным благам, но чтобы добыть эти знания, им приходиться совершенствоваться как второй группе (о которой я написал выше).

P.S. Мне интересно ваше мнение по этому вопросу. Я понимаю, что оно может отличаться от моего, и, возможно даже, узнав ваше мнение, я изменю своё.