Убираем конкретику в желаниях. Учимся формулировать желания.
А.: По последнему упражнению.
…Было две версии (думаю это может быть связано с тем, что в первом задании у меня получилось только две версии).
Далее прошло какое-то время, и я решил поискать еще версию. Нашел: «Как же я мандражировал!»
М.: Мандраж — эмоция из будущего. это страх, что сейчас всё сорвётся, и наступит полный «п». Сценарий апокалипсиса: «я ни на что не способен, от сегодняшней задачи сильно зависит моё будущее, если я не справлюсь, то останусь без средств к существованию, придётся мыкаться по подворотням и сдохнуть с голода!»
Ой, да брось ты! Ты же сам не можешь на полном серьёзе думать, что не способен справиться с элементарными вещами?.. Или что тебя способна свести в могилу одна единственная ситуация? Это всё наносное, чужое, внедрённое! Отбрось, откажись, отстранись. Ты совершал своё действие ради лучшего, а не худшего будущего. Страх поражения — это негативная эмоция; мы от таких отстраняемся и работаем с замещающим поведением, чтобы эмоцию «перегорела» вхолостую.
А если хочешь решить проблему кардинально, то надо понять, что мандраж даёт два выхода из ситуации: «бей или беги!» Попробуй разобраться, к какому выходу тебя толкает эта эмоция, как ты лично склонен реагировать в таких случаях. Инстинкт говорит «бей», но мы всегда что-то добавляем к инстинкту: обмани, очаруй, напугай, запутай и сбей с толку. Мы атакуем разными способами. Инстинкт говорит «беги», но после доработки это трансформируется в такие, например, формы: «надо быстренько провалить проект и можно будет свалить», «можно заболеть, тогда встреча отменится», «отмолчусь — и всё» и т.д. У нас ведь и способов затаивания/бегства дофига. Если ты будешь знать, какое поведение тебе свойственно в тревожных ситуациях, то с этого момента раз и навсегда получишь ключи к своей жизни, к её успехам и неудачам. Проблема в том, что люди склонны врать себе как раз по поводу такой стратегии. А иначе всё было бы очень просто.
Если кардинально проблема не решается, то и это не смертельно. Просто продолжаем работать по нашей активизации дальше: грызём гранит теории и выполняем задания.
Третья версия появилась из-за того, что сознание теперь вынуждено поддерживать новую непрерывность, раз уж прежнюю мы устранил. Я это и имела в виду, когда говорила, что теперь всё заработает само. Деваться же некуда! Вот и начали выплывать дополнительные версии-коридоры.
А.: Интересный момент. Когда я спустя время нашел третью версии события — резко подул очень сильный ветер. Длился минуту-две и снова притих.
М.: Отлично! Ветер — это сила. Сила обратила на тебя внимание, когда ты нащупал скрытый механизм собственной судьбы. Новая непрерывность начала подбрасывать тебе сюрпризы и открытия. «Дополнительная» версия подсказала, на что надо обратить внимание, и принесла знак поддержки от силы. Твоя игра уже началась. Мир начал реагировать на тебя, как на человека с активизированным мозгом!
А.: Вопрос по заданию:» Берём версии-описания, которые вы составили по предыдущему заданию, пытаемся понять чувства, которые скрыты за вашими версиями. Проверяем, нет ли в этих чувствах подвоха, внутреннего конфликта. Устраняем конфликты, стараясь сформулировать желания».
И в глубоком прошлом нужно формировать желания? Они же уже должны быть неактуальны?..
М.: Давай поговорим про желания, и ты лучше поймёшь, зачем они в принципе нужны. И что делает желания актуальными.
А.: Давай.
М.: Ты обратил внимание, как я сформулировала желание в своём примере со свиданием, когда мы разобрались с чувствами молодого человека? «Я хочу сближения с симпатичной девушкой». Да, именно так. Заметь, имя и прочие уточнения мы не вносим. То есть, имеем в виду не конкретную симпатичную девушку, а симпатичную девушку вообще.
Это обязательное правило! Мы не используем для формулирования намерений и желаний конкретных людей. И сейчас разберёмся почему.
Хочу обратить твоё внимание на то, что в нашей работе слова «конкретный» и «определённый» приобретают прямо-таки полярный смысл. Конкретное относится к точке СЕЙЧАС и, следовательно, к глубокому погружению в Хаос (неопределённость). А определённое (имеющее определение) относится к Порядку. Конкретная девушка — непредсказуема, будущие события, отношения с ней пока непонятны. А вот «симпатичная девушка» — это уже определение и сдвиг к Порядку. Таким образом, привязываясь к конкретному человеку, мы привязываем себя и свои желания к Хаосу. Не «переходя на личности», мы абстрагируемся от ситуации и становимся способны увидеть всё как есть, в истинном свете.
Я снова постараюсь растолковать сказанное на примере, как обычно и поступаю. Допустим, молодой человек формулирует своё желание: «Хочу быть с Машей». А с Машей что-то не получается (обычное дело для людей, которые неверно формулируют желания) — или Маша ушла к другому, или, вообще, не захотела вступать в отношения. И что делать? Надо думать, молодой человек расстроится. Сильно. Его чувства отвергли, ему дали понять, что он недостаточно хорош и т.д. Для очень многих это — личная трагедия! Что будет, если абстрагироваться от ситуации? Допустим, молодой человек преодолел себя и нашёл в себе силы взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Убираем персоналии. «Я» нам надо заменить на определение — «добродушный, спокойный, домашний парень с образованием и без работы». «Машу» заменяем в соответствии с её личными качествами на «самоуверенную амбициозную девушку с большими планами на будущее». Получилось: добродушный, спокойный, домашний парень с образованием и без работы хочет быть с самоуверенной, амбициозной девушкой с большими планами на будущее. Стоп-стоп-стоп! А разве хотелось этого? Хотелось, чтобы Маша у нас была преданной и любящей! Первоначальное желание должно было звучать: «Хочу быть с преданной и любящей девушкой». Но тут сразу бы выяснилось, что Маша… мнэ… не совсем подходит. Прояснилось в голове, да? Да и полегчать должно, Маша же бросила не тебя, такого любящего, а абстрактного спокойного, домашнего парня с образованием и без работы. Ничего личного, в общем, животрепещущий вопрос «За что она со мной так?!!» больше не актуален. Именно это я имею в виду, когда говорю: мы абстрагируемся от ситуации и становимся способны увидеть всё как есть, в истинном свете. Видишь, Маша непредсказуема, а самоуверенная, амбициозная девушка с большими планами на будущее вполне предсказуема. Маша в Хаосе, а определение Маши — в Порядке.
Предложенная мной идея, как мне кажется, может вызвать много возражений. Мол, люблю-то я Машу! Как же с этим быть? Мне другая девушка не нужна!
Давай разбираться! Парень с девушкой, вообще, долго были знакомы перед тем, как парень решает, что любит Машу? Если да, то у него чувства, мы же начинаем испытывать чувства, опираясь на свои воспоминания. А если совсем быстро проникся?.. Тогда это:
— ранее уже определившееся желание «хочу быть с такой вот девушкой, как она, именно такую искал», то есть, желание уже было до Маши;
— невротическое чувство, которое быстро сменится ненавистью;
— эмоция, которая означает очень приятные ожидания, а мы, если помнишь, уже говорили о том, что ожидания опасны и учились их избегать.
Во всех трёх случаях нам будет полезно абстрагироваться от ситуации.
Я предлагаю рассматривать такую ситуацию следующим образом:
Маша просто помогла осознать, чего именно парню хочется. Помогла понять свои желания. И, возможно, эти желания потом исполнятся. Маша не подарила парню любовь, любовь была от начала и до конца в нём самом. Маша только разбудила это чувство. И когда ушла, Маша любовь с собой не унесла, всё осталось у парня внутри, сохранилась его способность любить. Ну, так есть ли смысл цепляться за ту Машу?..
Предлагаю представить себе, как оно должно быть в идеале. Снова пример, но в этот раз отойдём от личной жизни, правило универсальное, оно действует и в других областях жизни. Допустим, молодой человек увидел шикарный спорткар и влюбился! Если он остаётся в конкретике, то как ему быть? Как заполучить такую машину? Лезть в кабальный кредит? Или подумать, осмыслить желание и к лету подать документы в учебное заведение: «Машина за ХХХ руб. при моих доходах в Х руб. мне не по карману, раз уж мне нравятся дорогие вещи, то надо зарабатывать больше! А без образования вряд ли получится». Выходит, что машина конкретной марки и модели доведёт до проблем, если за неё зацепиться, а если определить, как дорогостоющую покупку, поможет понять, что собственные возможности не соответствуют собственным же амбициям — уже задача!
Таким образом, желание должно стать задачей для ума, а не зацепкой и побуждением к немедленному действию.
Возвращаюсь к твоему вопросу о том, нужно ли формулировать желания в глубоком прошлом. Думаю, что да, если задачи до сих пор перед собой не поставил и не решил. Например, было в прошлом желание устроиться на работу в Роснефть. Но мы договорились, что конкретику убираем, то есть Роснефть заменяем на определение. Заодно и поймёшь, чего именно хотел, какое желание тебе помогла осознать та Роснефть, хи-хи. Определения ведь могут быть разными:
— хочу работать в статусной компании;
— хочу получить опыт работы в корпоративной среде;
— хочу получить работу в богатой организации;
— хочу получить работу в компании, где есть возможности карьерного роста;
— хочу получить работу в стабильной компании, которую не трясёт прям каждый год по два раза и т.д.
Задание: вспоминаем самые сильные желания из прошлого и переформулируем их, устраняя любую конкретику. При этом не забываем и о себе, желающий — это важно, его тоже деперсонифицируем. Иными словами, устраняем «зацепки».
Мозаика.
Д.: Есть ли критерий определения, того что мир послал знак?
М.: Помешать увидеть знак могут, вероятнее всего, две проблемы:
1. Внимание по преимуществу сосредоточено во внутреннем мире, человек замкнут в себе. Для решения этой проблемы нужно попрактиковать неделание.
2. Человек не ощущает тоннеля реальности, по которому он движется. Знак от мира — всегда выражает себя как изменение в тоннеле реальности. То есть события, которые не сопровождаются крутыми поворотами в тоннеле реальности, знаковыми не являются.
Д.: И как точно их читать?)
М.: Для этого нужно понимать язык образов, язык снов. На этом языке мир говорит с нами.
Трибуна.
Кэтрин Кин:
У меня есть один жизненный принцип, давно уже.
Принцип простой: хочешь сказать человеку хорошее искренне, от души – скажи, не медли, после может быть поздно. Можешь не успеть.
Хочешь сказать человеку гадость искренне, от души – промолчи. В этом нет острой необходимости, успеешь ещё.
А недавно одна очень уважаемая мною особа сказала мне, что это просто страх. Страх сказать человеку правду. Желание не испортить его мнение о себе. Желание «поддерживать отношения на уровне «мы общаемся, когда нам взаимно приятно»…
«Это тебе не логическая математика, где «не истина» равно «ложь». Это — жизнь. и если я не хочу чего-то человеку говорить, чтоб не поранить его мягкое розовое пузо, я не стану этого делать» – сказала я.
«То, что ты считаешь болью… может не быть таковой для других» — ответила она.
Зима:
«…хочешь сказать человеку гадость искренне, от души, промолчи. В этом нет острой необходимости, успеешь ещё».
Ты знаешь, Кэт, я сама такая же. ))))
И думаю (уверена), что это что угодно, только не страх.
Много было в жизни случаев, когда человек, вызывавший какой-то негатив, потом становился очень хорошим знакомым. Вот такой разворот.
Или не становился, а просто видишь, как этот ежик, который тебя иголками пытался уколоть, весь внутри зажат и слаб. Ну, какой тут страх? Одна жалость…
Поэтому я думаю, если кто-то вызывает негатив, то это моё ЧСВ так проявляется. Поэтому для меня имеет значение не рубить сгоряча. Когда понимаешь, что мы все разные, и что у одного на свету — у другого в тени, то какой тут может быть повод для ненависти… ))))
В отношении отъявленных негодяев и бандитов моя теория, конечно, не работает. Но надо заметить, что ТАКИХ в моей жизни НИ ОДНОГО не встречалось… )))
Может, еще встречу своего тирана. )))) Вот тогда интересно будет. ))))
«…то, что ты считаешь болью… может не быть таковой для других»- ответила она.
В этом есть сермяжная правда — в этом как мне кажется, проявляется 2-й кодекс, мы не можем судить о добре и зле, и для каждого встречного мы – и учителя тоже, так же, как и они для нас. Но я не берусь брать на себя функции господа Бога.
Но я ж — зеленая. )))) Вот красные, наверное, думают по-другому. ))))