Чувства. Внутренние конфликты. Создание желания.

М.: Следующий участок контура сознания — это чувства. Или лабиринт чувств.
Давай представим себе человека, потерявшего память. Что он потерял вместе с памятью?.. Профессию? Не всегда. Многие сохраняют при амнезии профессиональные качества. Имя? Да, но к новому привыкнуть довольно просто, особой утратой это не станет. А вот какая потеря действительно невосполнима?.. Представь себе человека, который потерял память, к нему приводят женщину и говорят: «Она — твоя мать!» А несчастный в некотором замешательстве скажет: «Мать? Но я же ничего не чувствую! Это какая-то чужая женщина!» Вот поэтому я берусь утверждать, что самая большая потеря, которую переживает человек без памяти — это потеря чувств. Человек с амнезией может восстановить документы, найти работу, обеспечивать себя, жить в социуме, всё восполнимо, кроме чувств, которые он испытывал к людям прежде. Ему придётся накапливать новые воспоминания, а с ними придут и новые чувства.

Будущее не порождает чувств, настоящее даёт лишь ощущения, которые надо ещё осмыслить, чувства родятся в нашем прошлом. Да, иногда мы привязываемся к человеку очень быстро, но если присмотреться, то причиной может быть то, что человек напоминает нам кого-то дорогого из прежней жизни. Либо чувства оказываются слишком поверхностными. Опасайся людей, которые сразу же проникаются к тебе сильной привязанностью — это невроз, такой человек очень скоро с той же силой тебя возненавидит, почувствовав разочарование. По-настоящему людей сближает общее прошлое, общие воспоминания. Для сильной неприязни тоже нужно время, и негативные чувства в нас выстраиваются годами. Как обогатить свою жизнь хорошими сильными чувствами? Их нужно в себе воспитать, другого способа нет.

Мы говорили в прошлый раз, что человек на выходе из лабиринта памяти получает несколько версий произошедшего события. Если ты перечитаешь пять версий рассказа о свидании, то согласишься со мной, что именно это и есть зернышки, ростки будущих чувств. Память, которая упорядочила факты и связала их с твоей личностью, вызывает чувства. В первом рассказе, если ты помнишь, речь шла о сходстве с давним знакомом- одногруппником, популярном у девушек. И эта версия случившегося создаёт предпосылки для чувства довольства собой. Второй рассказ (о медсестре) порождает чувство надежды. Рассказ о девичьей улыбке — основа для симпатии и влюблённости. Рассказ о том, что секса после первого свидания не было — это небольшое разочарование. Рассказ о друге, который познакомил с девушкой — чувство азарта и желания разгадать тайные намерения другого человека.

Таким образом, запоминание мы понимаем, как процесс упорядочивания энергий Хаоса. А результат этого процесса — сила чувств. Энергия чувств ещё не полностью упорядочена, но уже и не является хаотической. Тут соблюдается баланс 50/50. Поэтому наши чувства одновременно иррациональны, но также и подчиняются логике, никогда не являясь случайными.

Какие задачи перед нами стоят? Давай попробуем смотреть на очевидные вещи. В наших пяти версиях (пяти чувствах) всё согласуется за исключением симпатии и одновременного разочарования в девушке. И мы получили внутренний конфликт. Мы извлекли из Хаоса пять потоков энергии, но два из них — враждебны. Простое решение, отказаться от одного из конфликтующих чувств. Но разве разумно бросаться такими большими ресурсами силы?.. Мы должны примирить эти энергии, согласовать их между собой. Для этого у нас и есть лабиринт чувств. Протекая через него пять энергий сгармонизируются и сольются в одну силу. Лабиринт чувств намного меньше и проще устроен, чем лабиринт памяти, у нас не будет необходимости его усложнять. Задача чуть-чуть иная. Представь, что лабиринт чувств — это компьютерная игра, в которой нужно провести своего героя через лабиринт, при этом избежав встреч с монстрами, и, собрав по пути все бонусы, найти выход. Иными словами, ты сознательно направляешь свои чувства и стараешься избежать столкновения и противоречий. Это потребует не столько усложнения лабиринта, что усложнило бы и задачу, сколько изобретательности в обращении с собственными душевными порывами.

Итак, ты очарован девушкой и одновременно разочарован ей. Как устраняется конфликт? Для начала ты говоришь себе: «я очарован девушкой, а разочарован я отсутствием секса». Часть конфликта устранена. Теперь ты имеешь ситуацию: «девушка очаровательна, но сближения не произошло». На выходе из лабиринта чувств мы получим «хочу сближения с очаровательной девушкой». Ну, вот, ты перехитрил внутренний конфликт! Противоречия чувств всегда разрешаются каким-то желанием. У нас есть ещё три чувства: довольство собой — годится, сближение с очаровательной девушкой только усилит твой позитивный настрой и повысит самооценку; надежда — о-кей, то что надо; секреты друга — тут сложнее, снова проявляем изобретательность. Допустим сближение с этой девушкой поможет разобраться в планах твоего друга. Для этого нужно сообщить ему в подходящий момент, что ты будешь ухаживать за девушкой, и наблюдать за реакцией, анализировать его поведение. Уффф… Справились. Вместо пяти разрозненных чувств у нас мощное, подкреплённое силой желание. И это желание даёт накат энергий при углублении в Порядок, обеспечивает нас притоком силы Хаоса на территории Порядка.

Наш вывод: мы не имеем конфликтов в многомерной памяти, но у нас есть конфликты в чувствах. Не умея устранять эти противоречия, мы можем ошибочно начинать блокировать воспоминания, но это не сделает нас сильнее и умнее. Правильное решение — устранять внутренние противоречия, а не пытаться подправить память. Именно так мы и получаем накат энергии, необходимый для глубокого погружения в Порядок.

Сразу обращу внимание на несколько моментов:

— важное значение имеет навык отличать чувства от эмоций. Как я уже писала, эмоции — порождение будущего, а значит- Хаоса. Чувства — порождение прошлого, а, значит, Порядка. Эмоции хаотичны и бесструктурны, нерациональны. Мы их оцениваем только как негативные/позитивные, свои/навязанные, конструктивные/деструктивные, здоровые/невротические, что, в сущности, одно и то же. Чувства у нас не бывают случайными, у них всегда есть предыстория и внутренняя структура, хотя соотношение Хаоса и Порядка в них — 50/50. А ещё есть ощущения и переживания, получаемые в точке СЕЙЧАС.

— чувства бывают невротические (если у человека не включен мозг и он находится под внешним управлением). Нормальные чувства возникают при правильном направлении вектора сознания (Хаос=>Порядок). Невротические чувства при неверном направлении вектора (Порядок=>Хаос). Опознать невротические чувства несложно, они — …случайные. А ещё невротические чувства раскачивают человека от обожания к ненависти и обратно.

— внутренние конфликты порождаются не памятью, а чувствами, которые прорастают из памяти. Устранять конфликты надо на этапе работы с чувствами, а не раньше.

Задание: Берём версии-описания, которые вы составили по предыдущему заданию, и пытаемся понять чувства, которые скрыты за вашими версиями. Проверяем, нет ли в этих чувствах подвоха, внутреннего конфликта. Устраняем конфликты, стараясь сформулировать желания.

Мозаика.

Н.: Не пользуюсь личной историей.
Моё настоящее — это «туман» над океаном времени. Память тумана — это память форм, которые он принимает. Память течения энергии.
Чтобы что-то вспомнить, достаточно просто воссоздать очертания прошлой формы или очертить контуры.
С памятью тела согласуется прекрасно.

М.: Возможно, мы говорим о разных вещах. Увы, термин «личная история» используется многими практиками и, как я подозреваю, означает разные вещи. Я обозначаю как личную историю память сознания, неорганической части «Я». И она нам полезна, особенно, когда мы создаём узор памяти.
Но я признаю, что иногда память может быть обузой. Тело может обрастать неотработанными чувствами, замороженными эмоциями, душевными травмами, страхами и т.д. И эта память становится нашим врагом. От такой памяти, конечно, нужно избавляться, стирать её. Она похожа на ракушки, которыми обрастает днище корабля, и которые сильно замедляют его ход.

Трибуна.

Наглый Лис: Желание как мыслеформа не имеет четкой структуры, лишь свойства, т.е. рождено из хаоса и состоит из хаоса, лишь обрамляется некой неопределённой желаемой формой и устанавливается вектор преобразования. Дальше мыслеформа развивается, преобразуясь в порядок, и начинает иметь всё более четкую структуру. Та зона, что еще состоит из хаоса, может как полностью истощиться бесполезно, так и развиваться в более крупную форму, как бы ты можешь подкачивать хаосом желая, и мечтая больше и больше.. но если ты прошел какой-то путь или досконально его продумал, то он больше не подвластен тебе, он уже упорядочен и как следствие ты будешь частично удовлетворён (не важно негативно или позитивно, сама мыслеформа уже будет частично исполнена).

Импровизацией я бы назвал одновременное упорядочивание хаоса своими одномоментными действиями или когда путь прокладывается чуточку быстрее, чем ты сделаешь шаг.