Узор памяти.
А.: Я почти закончил свою работу с прошлым, и вроде все так как ты говоришь, вот только не могу разумом понять как прошлое может быть чем-то кроме линии/тоннеля. Ведь все события происходили и будут происходить последовательно. Даже если последовательность будет использовать одновременно разные участки линии прошлого. Можешь детальнее узор описать?
М.: Узор у каждого свой, каким образом тебе это поможет?..
Давай попробуем другой подход. Рассмотрим на примере, каким должен быть результат работы памяти, что мы должны получить на выходе. Вернёмся к истории со свиданием, которую уже обсуждали. Мы тогда говорили о том, как свидание с девушкой запоминается обычным человеком: на девушку навешивается ярлык, под него выборочно запоминаются подробности случившегося, со временем человек уже начинает домысливать, чего и не было и провоцировать девушку на то поведение, которое он ей приписывает. А как должно быть? За что мы боремся формируя в себе обширный узор, лабиринт памяти? После выполнения заданий по трансформации памяти в новую непрерывность ты после каждого более-менее заметного события должен на выходе из лабиринта получать три версии случившегося — по числу активных коридоров лабиринта памяти. За три версии случившегося ученику я бы поставила отметку «отлично». Но хороший доученный специалист должен иметь воспоминания в пяти версиях, меньшее следует считать недостаточным потоком силы. Понимаешь, лабиринт памяти упорядочивает силу, извлечённую в точке СЕЙЧАС. Согласись, по пяти руслам силы ты наберёшь больше, чем через три потока. А через три потока ты получишь больше силы, чем через один, да ещё и линейный канал. Я не хочу предъявлять к тебе завышенные требования, но и хочу, чтобы ты знал куда поднята планка. Поэтому я приведу «взрослый» пример пяти версий запоминания. А ты, выполняя сегодняшнее задание, должен будешь наскрести хоть три версии-коридора. Но задание — позднее.
Итак, пять рассказов о свидании с девушкой:
«В выходные сходил на свидание. Представь, заходим с ней в кафе, а у меня какое-то странное чувство, что я — это, блин, не я. Ну, понимаешь, не в своей тарелке. О! У меня одногруппник был такой мачо-мачо. Смешной, но девчонки на него велись, какое-то, блин, восхищение в глазах. Мы с девушкой заходим в кафе, а она на меня так вот смотрит, жесть, да? Я украдкой на себя в зеркало глянул. Короче, я превращаюсь в мачо. Точно. И как-то оно само получается. Я к тому одногруппнику относился… не очень. А теперь вдруг понял — приятно! В ж…у эту застенчивость! Всегда можно позволить себе больше. Я, конечно, расслабился. И свидание получилось отличное, даже не припомню, когда такое у меня было».
«…я ж в выходные на свидание ходил. Ага. Девочка — прелесть. Я после того, как разбежались с бывшей, доооолго отходил. А эта, представляешь, тоже медсестрой оказалась, как бывшая! Тенденция, аднака. Она обмолвилась про работу, я пригляделся внимательнее — точно! Временами она совсем как бывшая. Ну, думаю, знак, опять облом будет. Но, нет, ничего. Бывшая всё на себя одеяло на себя тянула, а эта медсестричка душевная, всё внимание мне. Так что, может, судьба? Может, потому с бывшей и не получилось, что должен был встретить такую, но лучше?»
«Мать весь мозг выела, мол, когда женишься, внуков хочу! А я же в поиске, блин; с бывшей, видимо, уже всё, не хочу продолжать. Даже на свидании был в выходные. Симпатичная девушка, беленькая и мягонькая. Главное, улыбается хорошо. Мы после кафе на остановке час просидели. Я специально её смешил — хохочет, заливается. Бабы, по-моему, только годам к сорока научаются улыбаться. Точно! Ты сам посмотри, какие мрачные девки молодые ходят, а уж если намазалась по-готски, вообще, отстой. Если улыбаются, то как-то кисло или язвительно. Если смеются, то как лошади. Девушку с сияющей улыбкой ещё пойди-найди. И уж точно такая одна не будет. Если жениться, то надо такую искать, чтобы она тебе улыбалась, а не с кислой миной каждое утро завтрак готовила и каждый вечер постель стелила. Надо эту новую девушку с мамой познакомить, может, мать успокоится?»
«Ха! Секс после первого свидания мне не обломился. Чё ржёшь? Бывает. Она диковатая немножко. Знаешь, есть такие ракушки, к ней только прикоснёшься — схлопывает створки и фиг откроется. Она так же шарахается от интима. Я почти сразу забил. Думаю, можно просто расслабиться и получать удовольствие от общения. Без перспективных планов. И даже понравилось. Приятная девчонка и приятный вечер. Но если всё-таки решу с ней встречаться, там, конечно, ухаживать придётся долго, приручать. Вкладываться эмоционально. Не знаю даже пока, надо оно или нет. Но свидание, всё равно — классное!»
«Меня тут друг познакомил с девушкой. Даже на свидание я её водил в выходные. Ну, как… нормально всё. Даже отлично. Но меня, знаешь, что цепляет? Дружок-то мой с Риткой только начал встречаться. И я тут в поиске весь такой. Вот он меня и взялся пристраивать, чтобы конкурента не было. Точно тебе говорю. А так-то за ним не водится. Я с девушкой сижу в кафе, а сам к ней приглядываюсь, и мысли дурацкие: это чё, я выгляжу как чувачок, который на грудастую блондинку сразу поведётся и схватится за неё мёртвой хваткой? Не, ну, девушка, правда — славная. И лицо, и фигура. Так что мне не пришлось бы ещё проставляться другу. Смешно, блин».
Вот примерно такой результат нам и требуется. Память должна быть многогранной, творческой, наполненной энергией. Заметь, в изложенных версиях-коридорах вполне достаточно предпосылок для того, чтобы развивать отношения по различным сценариям или прервать их. В линейную непрерывность ты всё это не впихнёшь, а если попытаешься, то зависнешь как старый компьютер.
Теперь ты понимаешь, что я имею в виду под узором памяти? Это практически ничем между собой не связанные, кроме фактологии, линии событий имеющих отношение к разным областям жизни: саморазвитие, личные отношения, отношения с родителями, сексуальность, конкурентные взаимодействия.
А.: Что хранится в памяти тела? Пространственно-временная координата тела в событии? Конкретные физические действия: пришел, сел, посмотрел, сказал?
М.: Нет. В памяти тела хранится восприятие, поток восприятия.
А.: Что хранится в памяти сознания(личной истории)? Что чувствовал, думал, воспринимал, что можешь описать?
М.: В памяти сознания хранится непрерывность твоего «я». Она состоит из того, что мы и описываем сейчас как поток сознания. Я считаю что должен делать так, поэтому собираюсь делать это, решил и сделал, запомнилось из случившегося вот что и т.д. В каком-то смысле это — твой выбор и его последствия, новый выбор и новые последствия.
А.: Как можно говорить о фактической памяти прошлого, если нужно иметь разные описания одного события?
М.: Мне кажется, что ты не прав. Факты у нас — данность. Данность находится в точке ЗДЕСЬ. ЗДЕСЬ — это экстремум Хаоса. То есть, факт — вещь многозначная. Чем больше описаний, тем ближе к факту. Представь, что тебе нужно восстановить какие-то события. Чем больше ты обнаружишь свидетелей, тем точнее будет результат! Хотя, конечно, расхождения в показаниях свидетелей обнаруживаются часто, но в целом, это картины не меняет. Если желаешь, ещё один пример: ты собираешься покупать дом, тебя больше устроит всего одна фотография, или много, с разных позиций на улице, в разных комнатах, в разное время года?.. И дом от разнообразия своих состояний во времени и пространстве не перестаёт ведь быть объектом недвижимости — железобетонным фактом и данностью?
Ты упрямо цепляешься за линейную логику! А мы пытаемся от неё уйти ради обогащения нашего сознания. Впрочем, если вспомнить, чего мне самой когда-то стоило создать новую непрерывность… В общем, тоже было трудно понять. Но на практике всё стало проясняться, чем больше используешь новую непрерывность, тем она становится понятнее и комфортнее.
А.: Если произошло событие и вечером я его кому-то рассказал, а потом через время понял, что я не так тогда понимал ситуацию и сейчас вижу ее по-другому — это и есть разные версии случившегося?
М.: Если ты перед этим отбросил старую версию, то нет. Если старая версия тебя всё ещё устраивает, но у тебя появилась потребность взглянуть на случившееся с другой точки зрения, можно сказать, что всё нормально. Вопрос в том, вытесняет ли новая версия старую, или сосуществует с ней; есть ли конфликт, драма в переходе от версии к версии.
Видишь ли, прошлое никогда не остаётся совсем уж неизменным, в линейной логике мы его тоже меняем иногда, но в линейной логике всё безальтернативно! Пока в твоей линейной памяти девушка — хорошая, ты ей доволен. Потом ты узнаёшь что-то шокирующее о девушке и разочаровываешься. И оказываешься вынужден перекраивать память, там она уже плохая, фальшивая. Так при этом ты ещё и переходишь от одного чувства к другому, от симпатии к обиде. И необходимость в таких переменах — это большой стресс, натуральный облом. При повышении мерности девушка и хорошая, и …другая, в зависимости от версии; она сложна и многогранна, она разная. И ты не переживёшь облом или стресс, если выяснятся какие-то новые факты о ней, облома нет, просто центр тяжести переходит с одной версии на другую.
А.: Прикреплю схему. Это что я начертил — лабиринт прошлого, память тела?
М.: Опорными точками в твоей схеме являются точки бифуркации, требующие принятия решения. Это свойственно памяти сознания. Лабиринт памяти устроен проще и прозаичнее. Смотри, как получается:
В детстве у тебя простая роль, ты находишься под опекой взрослых. В школе уже три типа связей и взаимодействий: мальчик дома, мальчик на улице, мальчик в школе. В институте ты уже более сложным образом взаимодействуешь с реальностью и человеческим обществом, соответственно, число ролей возрастает — дома, на учёбе, с друзьями, в романтической ситуации, на производственной практике и т.д. Но к старости сложность твоих взаимодействий снижается, число ролей постепенно уменьшается: дети выросли, пенсия устраняет профессиональную деятельность, самочувствие ограничивает подвижность и т.д. Вход в лабиринт памяти один, и выход один, а между ними большое разнообразие состояний и позиций, функций и ролей, в первой половине жизни усложняющееся, а во второй — упрощающееся.
Задание: Выберите какой-то сложный ключевой момент в своём прошлом и проговори три версии этого события. Если затрудняетесь, то советую прибегнуть к следующему приёму: представьте себе трёх разных собеседников, например — монаха, первую школьную учительницу, товарища по учёбе. Это очень хороший тест! Человек с линейной логикой прошлого выберет только кого-то одного, а вот с другими просто отказался бы говорить на эту тему. А при усложнении непрерывности не будет проблем с тем, чтобы объяснить всё каждому из троих.
Мозаика.
Н.: И вот кстати, загвоздочка. У нас всего 7 чакр. Где тогда найти место для восьмого звена?
М.: Человек и есть одно сплошное восьмое звено, когда он окружён энергетическим вихрем. А когда не окружён — сплошное неработающее восьмое звено. С обычными чакрами ведь всё то же самое — если они работают, то в них есть энергетический вихрь. Если не работают, то ничего там не крутится в виде воронки или веретена.
Н.: Как тогда, спрашивается, предлагается восьмую ось собирать? Непонятно.
М.: Ось восьмой чакры — это та ось, на которой расположены все остальные.
Н.: И даже если предположить ещё 5, то почему тогда осей 8, а не все 12…
М.: Ну… семь плюс ещё одна — это может быть семь обычных плюс одна большая и особо значимая. (Я в выпусках писала, что наша главная планета, силу которой мы используем — это Земля, а не Луна, Венера или Марс, или даже Солнце.)
Но можно считать и иначе: семь органических чакр плюс пять неорганических, закреплённых вне тела. При этом, очевидно, игнорируется суперчакра из-за несоразмерности энергетических узлов. При таком подходе чакру Земли следует считать тринадцатой, хи-хи.
Н.: Просто пытаюсь представить себе существо с 12 чакрами и собранными на них осями.
М.: В чём проблема? Ось суперчакры, а на ней три над головой, семь в теле и две «подхвостные». Что там принципиально усложнилось?
* * *
М.: Словарное определение точки бифуркации:
Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации.
Трибуна.
Вадим: У каждой гуны есть свой порядок и свои источники.
В человеческом мозге есть 3 основных раздела, которыми мы думаем. Возможно, они как-то соотносятся с центрами, дошами и гунами. Через центры, ИМХО, мы взаимодействуем с этими гунами и с самим собой.
1) Древний мозг. Моз рептилий. Инстинкты. — Тамас
2) Эмоциональный мозг. — Раджас
3) Кора головного мозга включая неокортекс — Саттва.
Источники энергий:
Томас — источники находятся глубоко под землей. Видел как черные гиганские шары или цветки.
Раджас — верхние слои Земли. Но ни где попало. А особые места. Святая земля. ИМХО РОДовые источники жизненых сил принадлежат этой гуне.
Саттва — космические источники.
Мои исследования Тамас прошлым летом:
Настраиваясь на эту гуну, я не вываливался в толпу, а, напротив, впадал в состояния остановки мира. Причем, прямо в городе. В выходной среди недели, когда всех распихал, я с удовольствием гулял по городу, наслаждаясь этой гуной. Все носятся, бегают, а ты идешь такой неприкосновенный, и будто тебя нет, и ты в тоже время есть. Ощущение полной независимости и необособленности. Иногда были несколько случаев, когда выходил из под земли столп энергии и обволакивал мое тело. Словно защищая.
Прикольно Тамас ощущать на природе. Я офигел. Ощущение единения со всем во круг, но через тело. Я шел по полю и ощущал собаку, ее сухожилия, мимо пролетевшую птицу, траву, ветер, реку, я всем этим был через тело…
Раджас — в этой гуне все наиболее разобщено, люди вынуждены конкурировать между собой. Тогда как в Тамас все более объеденены, но это объединение толпы. Ну, и в Тамас все жрут друг друга, звери, но тут нет агрессии или агрессия вынужденная, как способ выжить. В Раджас идет осознаная конкуренция. Люди объединяются по системам ценностей. Я думаю, Роды появились благодаря этой гуне, люди объединились по симпатии и хорошим чувствам друг к другу для того, чтобы выживать.
Саттва — тут духовная гунна. Тут тоже ощущается единение. Понимание, что все — единое целое, но уже в духовном смысле. Ощущение единства духом.
Источники космического происхождения.