Полезные качества. Непрерывность.
М.: Чтобы не переутомлять тебя после работы с памятью, пока будет только теория без практики.
Пришло время подвести предварительные итоги. Мы работаем с сознанием, учимся сознательно формировать его потоки. Драматизм человеческого существования во многом объясняется тем, что включается наше сознание в самом неудобном для себя участке энергетического контура. Таким образом, мы на самом старте оказываемся выкинуты в хищное и неуютное ментальное пространство. В нём от нас требуется в буквальном смысле выживать: отстаивать своё право на самостоятельность мышления, отбиваться от домогательств окружающих, которые так и норовят полюбить мозг. В этом пространстве более расторопные уже узаконили своё господство, менее удачливые истеризовали среду. В слепую, не зная и не понимая даже себя и своих желаний, от нас требуется усилие для утверждения собственной воли и собственного «я». Почти всегда, чем глубже мы уходим в Хаос, тем мрачнее выглядят для нас перспективы, тем больше риск из-за какой-нибудь мелочи потерять то немногое, что удалось отвоевать — наш шанс, только лишь шанс. И тут волнение может парализовать; вступая в своё сейчас, в свой момент истины, мы взволнованы не меньше, чем артист перед выходом на сцену, спортсмен перед стартом. И если нам хватает на это сил и мужества, то мы оказываемся вознаграждены в последствии. После момента сейчас сознание вырывается на совсем иной простор, вектор потока разворачивается, сознание, прорвавшееся через тернии, начинает свой величественный взлёт к звёздам, свой путь к сияющему озарению. Для того, чтобы это восхождение к вершинам получило достойное начало, достаточную силу для того, чтобы оторваться от вульгарной действительности, устремляясь к совершенству отвлечённых понятий, требуется выработать в себе ряд качеств.
Во-первых, нужно держать в узде эгоизм, что не очень трудно, потому что глубокое переживание текущего момента не оставляет ни сил, ни времени на непрерывное внутреннее возвеличивание себя. И такой настрой требуется сохранять подольше, чтобы событие запомнилось без искажений, привносимых эго.
Во-вторых, требуются терпимость и приятие, а иначе наше восприятие сужается, наша память обедняется. Кроме того, именно в этот момент мы уже до некоторой степени узаконили собственное господство, и есть риск начать манипулировать окружающими, беря реванш за недавние свои огорчения. Этого соблазна надо постараться избежать, потому что игры в доминирование сожрут всю энергию, всё время, весь запал. В общем, в это болото лучше не влипать, чтобы не потерять возможность двигаться дальше. Не следует тратить время на то, чтобы кому-то доказать свою правоту и превосходство. Не следует поддеваться неприязненному чувству по отношению к окружающим. У нас более высокая цель. Заметь, я предпочитаю слово «приятие», родственное словам «приязнь», «неприязнь» и «восприятие». Приятие — важнейшая веха, обязательное условие для внутреннего роста и совершенствования.
В-третьих, мы учимся безоценочному мышлению. Ну, оценивать что-то мы при этом не перестаём, способность к критическому мышлению в себе не убиваем. Просто оценочность нужно перенести с людей на объекты, поступки, качества. Существует большая разница между тем, чтобы сказать «плохой человек» и «человек, совершивший плохой поступок». Не принимаем ярлыков, которые навешивают на нас и не принимаем ярлыков, которые сами привычно пытаемся навесить на окружающих. Конечно, мы не просто так берёмся бранить людей. Почти всегда это — следствие обиды. А обида — результат того, что какому-то событию мы придали избыточную важность. Чтобы уйти от избыточной важности, учимся смеяться над собой и своей глупостью. Чувство юмора, хоть и не первостепенной важности, но всё же полезнейшее качество для мага!
В-четвёртых, нужно получить контроль над своими ожиданиями, иначе они примутся управлять нами. Надо учиться спокойно и философски принимать происходящее. Там, где глупый скажет, что ситуация ужасная, умный скажет что-то вроде «Ой, как интересно получилось!» Причём человек может воспринять негативно даже перемены к лучшему, если они не согласуются с его ожиданиями. И вот зачем с ожиданиями носиться, как с писаной торбой? Особо нелепо ожидать той или иной реакции окружающих. Это почти что доводить себя до психушки. Не надо ждать, когда нас поймут, оценят, полюбят; лучше принять человека и его отношение такими, какие они есть. А ещё лучше — с миролюбивым юмором.
В-пятых, не нужно пытаться переложить ответственность на кого угодно, лишь бы только самокритикой не заниматься. Нужно перестать «тыкать» и начать «якать». Не «ты обидел меня», а «я обиделся на тебя». Чувствуешь разницу? Не «дождь испортил мне все планы», а «я не учёл ненастную погоду». И никогда не говори «мне не повезло»! Это табу. Говори: «я был не готов».
Выработав такие качества, человек может оздоровить свою память. Но новые воспоминания будут приходить медленно и постепенно, а груз уже прожитого будет довлеющим. Получится, что преобладающая часть нашего прошлого уже выстроена неэффективно. Чтобы разобраться с этим, я поставила перед тобой задачу трансформировать прошлое. Что мы делаем в этом случае? Меня сильно порадовало, когда ты назвал память непрерывностью. Это необыкновенно точное определение. Ты догадался, какую задачу мы решаем. Сознание всегда стремится к поддержанию непрерывности.
Но как оценить непрерывность сознания? Я подскажу. Главное тут — мерность. Обычная непрерывность жизни — линейная, то есть, имеет низкую мерность. Это словно глубокая колея, из которой невозможно выбраться. Линейная непрерывность сознания держит тебя в плену, не даёт изменить свою жизнь, даже если ты ей сильно не доволен и всей душой стремишься к иному. Ты словно всегда натыкаешься на стены и преграды, если хочешь что-то поменять и улучшить. Линейная непрерывность сознания препятствует нестандартным поступкам и решениям, потому что для поддержания непрерывности в линейной форме требуется действовать последовательно. Каждый новый шаг должен вытекать из предыдущего и быть логичным продолжением прошлого. Иными словами, если у тебя нет предпосылок для чего-то, то оно и не случается с тобой. Ты, например, родился в небогатой семье и твои родители не могли оплатить тебе элитарное учебное заведение; в линейной логике это предопределяет собственное незавидное социальное положение и невысокий статус, таким образом, в элиту общества ты не попадаешь, поскольку линейная непрерывность требует соответствия прошлого будущему. Если ты живёшь в глуши, то мало шансов стать выдающимся спортсменом, поскольку для этого нужна спортивная школа, хороший тренер и прочее, недоступное ребятишкам из какого-нибудь райцентра. Эта логика причин и следствий — непогрешима. Её нельзя опровергнуть, от неё только можно отказаться, не отрицая, что всё в ней правильно и истинно. Новая непрерывность должна выглядеть, как узор на плоскости, а не как отдельная линия — это уже двухмерность. Есть пара школ, которые даже достигают трёхмерной непрерывности сознания! И возможности у магов соответствующие. Линейная непрерывность устанавливает господство обстоятельств над человеком; так живут обычные люди. Двухмерная непрерывность создаёт господство человека над обстоятельствами. Трёхмерная непрерывность уже позволяет магу мгновенные перемещения в пространстве и времени, не нарушая причинно-следственных связей в его сознании.
Давай подумаем, как это получается. Повысив мерность непрерывности сознания и уйдя, таким образом, с «линии жизни», человек больше не нуждается в предпосылках для достижения цели в их готовом виде. С этого момента появляется возможность комбинирования предпосылок, человек начинает их выстраивать из отдельных фрагментов, сочетая необходимые качества; узор даёт возможность единовременной активности нескольких участков прошлого и настоящего. Например: у девочки из станицы нет причин стать народной артисткой СССР, но… её все соседи называют «артисткой», она с удовольствием выступает в самодеятельных концертах и просто обожает кино, хорошо поёт. Если собрать все эти крохотные предпосылки в кучу, появляется причина ехать в Москву учиться на артистку. (Речь идёт о Нонне Мордюковой.) Выстроить систему предпосылок, когда ты не сильно ограничен в количестве элементов, не так уж трудно. Обычный человек может преодолеть логику обстоятельств человеческой логикой в группе. Если найдётся тот, кто готов поддержать тебя, то он ищет в своей непрерывности предпосылки для твоего успеха и сообщает их тебе. Ты с сомнением говоришь своему другу, мол, хочу получить повышение, но, боюсь, у меня мало шансов. Друг тебе отвечает, мол, фигня, вспомни, что о тебе говорили преподы в институте, все они считали, что ты перспективный специалист! Понимаешь? Двое людей с линейной непрерывностью — это уже два элемента причинности, вместо одного. А если найдется ещё двое-трое доброжелательно настроенных людей, есть шанс для прорыва. Можно подумать, что маг, вооружённый новой непрерывностью, уже перестаёт нуждаться в поддержке окружающих, но это не так. Отказываться от ресурсов линейной непрерывности неумно, просто дополним их ресурсами собственной преобразованной непрерывности. Увы, нас поддерживают не всегда, бывают и обратные случаи, когда близкие люди подрезают нам крылышки, говоря «ты не справишься». Поэтому учись дружить, правильно выбирай друзей, дорожи ими. В сущности, ты и так решаешь эту задачу, когда учишься приязненному отношению к людям, непредвзятости и юмору.
Иногда обычный «линейный» человек сталкивается с обстоятельствами, которые считал невероятными (Хаос подкладывает). Например, молодой начинающий бизнесмен влип в неприятную историю и оказался в СИЗО. Через три-четыре месяца его отпускают, до суда дело не дошло. Но это — уже совсем другой человек! Его непрерывность была повреждена в тот момент, когда он в ошеломлении говорил себе: «это не могло случиться со мной, только не со мной, я не верю». А потом начинается новый отсчёт в жизни. Он по-прежнему в колее, просто сменил одну на другую. И как до этого бездумно зарабатывал деньги на квартиру и машину, так же бездумно теперь обращается в криминальной среде. И ни шагу вправо, ни шагу влево. Базовый принцип не изменился. А мы пытаемся не столько поменять жизнь, сколько поменять принцип, на котором она строится. Представь себе трамвай, который остановился на месте, словно в задумчивости, потом сошёл с рельс и заехал в соседний дворик, полюбоваться на расцветающий куст сирени, понюхать его. А потом отправился туда, куда всегда мечтал поехать. Вот то чудо, которое мы пытаемся создать! Преобразуя свою память, мы создаём узор прошлого; сознание больше не может поддерживать прежнюю непрерывность и вынуждено продолжать новую, поскольку стремится избежать повреждения, возникающего из-за утраты непрерывности. И твоё сознание будет само действовать по-новому, пока ты опять сознательно не начнёшь менять мерность. Хорошая новость, да? Для поддержания новой непрерывности ничего не нужно делать.
У нас новое определение, предугаданное тобой. Непрерывность — система причинно-следственных связей, необходимая сознанию для его деятельности.
Задание: Я уже упоминала Виктора Франкла, автора книг «Психолог в концлагере», «Человек в поисках смысла». Он высказывает интересную мысль, что человек стремится осуществить самые значимые для себя вещи, чтобы спрятать их в своём прошлом, защитив таким образом. Если в твоей жизни случилось что-то хорошее, то оно лежит в прошлом как в сейфе, никто уже не сможет у тебя это отнять, никому уже не дано это изменить. Нечто прекрасное уже обогатило твою жизнь, и это навсегда. Я предлагаю обдумать эту мысль.
Мозаика.
М.: Происходящее в точке СЕЙЧАС должно стать ПЕРСОНАЛЬНЫМ, осмысливаться через личную историю; так личная история отпечатается на треке памяти тела.
Мир.: А обычно как происходит?
М.: В Интернете ты уже мог встречать эту притчу о каменотёсах:
«Однажды по пыльной дороге шел путник и за поворотом, на самом солнцепеке, в пыли, увидел человека, тесавшего огромный камень. Человек тесал камень и очень горько плакал…
Путник спросил у него, почему он плачет, и человек сказал, что он самый несчастный на земле и у него самая тяжелая работа на свете. Каждый день он вынужден тесать огромные камни, зарабатывать жалкие гроши, которых едва хватает на то, чтобы кормиться. Путник дал ему монетку и пошел дальше.
И за следующим поворотом дороги увидел еще одного человека, который тоже тесал огромный камень, но не плакал, а был сосредоточен на работе. И у него путник спросил, что он делает, и каменотес сказал, что работает. Каждый день он приходит на это место и обтесывает свой камень. Это тяжелая работа, но он ей рад, а денег, что ему платят, вполне хватает на то, чтобы прокормить семью. Путник похвалил его, дал монетку и пошел дальше.
И за следующим поворотом дороги увидел еще одного каменотеса, который в жаре и пыли тесал огромный камень и пел радостную, веселую песню. Путник изумился. «Что ты делаешь?!!» – спросил он. Человек поднял голову, и путник увидел его счастливое лицо.
«Разве ты не видишь ? Я строю храм!»
Источник: http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/pritchi61.html
Понимаешь теперь, Мир., насколько может отличаться отношение человека к тому, чем он занят? Поэтому жизнь может состоять из примитивного удовлетворения физических потребностей, унылости и серости быта, а может состоять из чего-то более высокого и значимого. Люди иногда уходят в примитивизм физической реальности, намеренно уплощают свою жизнь. «Как все, ничего особенного». Обезличивание своего настоящего как бы отделяет личность человека от происходящего. Так ведь проще, понимаешь? Происходящее словно не имеет к тебе отношения, можно смотреть на свою жизнь так, будто всё происходит не с тобой. А ты спрятался, до тебя никто не доберётся. На поверхности остались только фрагменты, кусочки, словно не жизнь живёшь, а на автомате выполняешь программу физического существования.
В общем, только от тебя зависит, сумеешь ли ты наполнить свою жизнь смыслом. И что это будет за смысл.
Трибуна.
Ратибор: В детстве я был не только любознательным, но и очень доверчивым мальчиком. Например, верил ученым, которые утверждали, что после ядерного апокалипсиса в живых останутся только крысы и и тараканы. Хаха, мой Дух-водитель, а он большой Затейник, показал мне, что это не так. Именно человек — самый живучий вид из живых существ на Земле. Нет, к нищете в Азербайджане, в Средней Азии, и даже в Афгане привыкнуть можно. Как можно привыкнуть и к тому, что большинство жилищ афганцев буквально кишат клопами. Когда я первый раз подхватил эту заразу, я был не просто удивлен. Я был шокирован, причем, настолько сильно, что сжег все исподнее вместе с клопами и их яйцами. Я все-таки был типичным представителем западной цивилизации, где подобные «удовольствия» уже были в прошлом. Но после второго и последнего влипания в историю с клопами, я уже был более спокоен. Белье отстирал и пропарил на печке в бане, а яйца прошкварил утюгом.
Но Дух не унимался. И вот представь себе декабрьский день на севере Афганистана. Нас выбросили с вертолетов в ночь, с тем, чтобы с утра приступить к боевой операции. Представляешь? В ночь, в декабре, когда температура воздуха ниже нуля, пусть и незначительно. Оооо, тут я понял, что такое выживать, в полном смысле этого слова. Короче, легли на землю человек шесть или восемь (уже не помню) и прижались друг к другу. Ничего, в серединке более-менее тепло, но ведь с краев подмораживает. Так что встаешь, расталкиваешь серединку и всовываешься между двумя теплыми телами… А поскольку хитрым был не только я, то за ночь пришлось перекладываться раза три… или четыре.
Но это были еще цветочки. На следующий день, после операции, нас должны были вывезти вертолетами. Ага, щаззз… Налетел снежный буран и площадку, на которой мы собрались для отлета, занесло метровым слоем снега. Благо были палатки. Вот в одной такой палатке я и куковал с еще тремя напарниками. А у пехоты, даже ВДВ, такой обычай: только операция заканчивается, быстро съесть неприкосновенный запас, нехилый, могу сказать. Вооот. В результате, мы остались только с галетами и пакетиками чая, который готовили на «поларисе». И так три дня. Вот тогда я на себе ощутил, что такое сдвиг точки сборки. Когда ничего не соображаешь, от слова вообще. Проще говоря, тупеешь капитально. И пребывая в таком состоянии осознания можно пережить все, что угодно, хоть ядерную войну. Потому что ВСЁ пофиг.