Поток времени в теле и в сознании.

М.: Ты не задумывался о природе наших взаимоотношений с прошлым и будущим?..
Обрати внимание, прошлое обладает свойством определённости и неизменности, а будущее — неопределённо и многовариантно. У нас есть основания говорить о том, что в прошлом превалирует Порядок, а в будущем — Хаос. А теперь подумаем, как двигаются энергии сознания по вектору Порядок=>Хаос, потом погружаются в переживания текущего момента, а потом заворачивают в сторону Хаос=>Порядок. Наше сознание сначала заглядывает в будущее, формирует его своими планами и замыслами, потом приближает к себе это будущее, осуществляя задуманное. Потом наступает момент, когда планы на будущее становятся настоящим в момент их осуществления, а потом случившееся становится кусочком нашего прошлого, воспоминанием, при этом полностью упорядочиваясь. В момент разворота вектора сознания мы словно переходим из будущего в прошлое, от Хаоса к Порядку. Поэтому точку наибольшего погружения в переживания нам следует считать моментом СЕЙЧАС. Потому что до неё наше сознание имеет дело с Хаосом и будущим, а после неё — с Порядком и прошлым.
А.: Да, на срезе временного промежутка все понятно… Но ведь погружаться в переживания мы должны каждый момент времени, и в этот же каждый момент времени упорядочивать восприятие предыдущего момента. Куча параллельных процессов. Сложно уместить и понять.
М.: Большая часть этих процессов не требует сознательного участия. Всё происходит как бы автоматически. Так что не переживай, справишься!
Итак, До точки СЕЙЧАС наше сознание имеет дело с Хаосом и будущим, а после неё — с Порядком и прошлым.
Запоминай:
сознание живёт в обратном потоке времени.
А вот тело живёт в привычном нам порядке — из прошлого в будущее. Ты можешь решить, что это невозможно, поскольку наше сознание из встречного потока времени должно было бы лишь однажды встретиться с телом в моменте СЕЙЧАС, а всё остальное время находиться во временном разрыве. Но это не так. Наше тело дрейфует в потоке времени, а наше сознание пропускает поток времени через себя, не смещаясь вместе с ним. Поэтому оно не старится и не умирает. Как может состариться то, что вне времени?..
У тела и сознания — разная память. И обе эти памяти нам малодоступны. Память тела легко извлекается разве что под гипнозом. Это такой трек, лента. И на этом треке всё в линейном порядке от более ранних хронологически воспоминаний к более поздним. Память сознания больше похожа на притчу или сказку, плоховато подкреплённую фактами, я бы назвала такую память личной историей. Основная же наша память — плод совместных усилий тела и сознания, средство соединить несоединимое течение двух времён навстречу друг другу. Это летопись совместного сосуществования тела и сознания, наши воспоминания о том, что мы пережили в точке СЕЙЧАС. Понимаешь теперь, насколько уникальную задачу решает человеческая память? А уж с учётом того, что при максимальном погружении в Хаос появляются проблемы с запоминанием…
Память — штука причудливая! Вокруг нас происходит очень много всего, но мы видим и замечаем далеко не всё, сознание выхватывает какие-то силуэты, картинки, запахи, а остальное проходит мимо незамеченным. Это — характерная особенность взаимодействия с Хаосом. Хаос — это много всего одновременно. Распознаём и запоминаем мы далеко не всё, а лишь то, что выхватило из потока впечатлений наше внимание. Внимание действует не случайным образом, мы концентрируемся на чём-то значимом для нас. Таким образом, мы видим именно то, что хотим и готовы увидеть. Но и с тем, что увидели, потом возникают сложности… Допустим, ты сходил на свидание. Что-то ты увидел и почти даже запомнил. А потом, скажем, через пару дней, тебе рассказывают, что после свидания девушка рассказывала о тебе в компании, насмехалась и описывала всё в издевательском тоне.
Вот представь, что при этом независимо от твоей воли будет происходить с твоими воспоминаниями. Если первоначально вы просто сходили в кофейню, а потом час прождали автобус на остановке, то потом, после всех новостей, выяснится, что сначала она изводила тебя капризами в кафе, а потом ещё час её пришлось терпеть на остановке. Через неделю обнаружится, что и погода была не очень, и девушка так себе, и счёт в кафе слишком большой. А через месяц как-то начнёт припоминаться, что тебе прямо стыдно было с ней идти рядом по улице. А если, наоборот, тебе потом рассказали, что девушка тебя хвалила и всем рассказывала, какой ты клёвый?.. Запросто в твоих воспоминаниях обнаружится, что у неё такая милая улыбка! И погода была отличная! И автобус к счастью долго не ехал, поэтому вы провели чудесное время на остановке, много смеялись и радовались.
Вот сколько из всего, что ты помнишь, случилось на самом деле?
А.: Оооо, мне часто доводилось участвовать в спорах «твое воспоминание против моего». В таких случаях всегда хочется купить камеру и носить с собой, чтоб потом не возникало вопросов. Иногда я уверен, что точно помню произошедшее, иногда — говорю, что точно не помню. Все зависит от осознанности (правильного переживания) в момент ситуации и в момент вспоминания.
М.: …И только ты подкроил и подредактировал свои воспоминания под версию о чудесной девушке, как встречаешься с ней снова, и она начинает себя вести надменно и недоброжелательно. Упс. Трудно удержаться от того, чтобы не начать объяснять ей, что на самом деле она хорошая, просто сегодня не в духе.
Помнишь, мы говорили с тобой о том, как нам приходится уходить от обусловленности поведения, о том, что окружающие норовят обусловить нас? На теперешнем этапе активации всё наоборот, мы сами становимся манипуляторами. Мы нуждаемся, чтобы в наших воспоминаниях всё сошлось — факты, оценки, ожидания, предубеждения. И вот, ты достиг нужного результата, а человек всё вдруг портит своей непредсказуемостью! И что, снова пересматривать свою личную версию произошедшего? Признаем, куда проще спровоцировать человека на поведение, которое будет соответствовать нашим представлениям о происходящем!
То, что я описала выше, отменная иллюстрация нашей потребности в том, чтобы упорядочить Хаос в точке СЕЙЧАС, добиться определённости и однозначности происшествия, которое мы пережили. И мы с большой готовностью запоминаем и акцентируем то, что не противоречит ожиданиям и предубеждениям, но при этом с готовностью же забываем всё, что не вписалось в концепцию происходящего. А при необходимости и откровенно дополняем вымышленными подробностями, создавая ту версию случившегося, с которой нам будет удобно жить в дальнейшем. А Хаос даёт нам достаточно материала для построения, вообще, любой версии случившегося. Хаос при этом выступает в качестве палитры с красками — берёшь нужную и рисуешь ей всё, что хочется. А что случилось на самом деле? — случилась просто очередная хрень, из которой мы сделаем конфетку.
А теперь у меня к тебе вопрос: а как нужно, чтобы работала наша память?.. Какую память ты бы хотел иметь, исходя из собственных интересов?
А.: Я всегда считал, что нужно максимально точно помнить события своей(-их?) жизни(-ей?). Иначе как сохранять непрерывность и адекватность своего существования и восприятия? То, что ты описала выше, показывает, что мы имеем ложное представление о себе, которое опирается на ложно-непрерывные воспоминания. Не надо так.) Я хочу помнить все, и «хорошее» и «плохое», и странное. Каждый момент времени.
М.: Отлично! Значит, тебе надо научиться жить без ожиданий, тем более, эмоционально заряженных. Эмоции должны отрабатываться в действии, если они собственные, ещё до стадии запоминания. И эмоции должны устраняться, если они привнесённые, чужие. А ещё очень важно не создавать ярлыков, отказаться от оценочности мышления. Данность не нуждается в оценках! Если ты отучил себя от навешивания ярлыков, то исчезает необходимость манипулировать окружающими. И, конечно, становится проще принять поведение человека, какой он есть. Вообще, приятие становится крайне важным, если ты собираешься помнить себя и свою жизнь очень хорошо. И важно уйти от продумывания поступков других людей: «а потом он скажет», «он сделает это или то». Продумывай свои поступки, если считаешь нужным, а другие люди пусть думают за себя сами.
Задание: После какого-то события пробуем проговаривать его так, как если бы делали запись в дневнике. При этом анализируем полученные фразы. Устраняем из них оценочность, нетерпимость, неприятие. Формулируем заново.

Мозаика.

М.: Кстати, вполне можно рассматривать возможность жить вне времени и телом тоже. У нас иногда такие процессы происходят совершенно спонтанно: время начинает течь через физическое тело. И не видно никакой связи с тем, практикует при этом человек или нет. Человека, полностью живущего вне времени, каюсь, не видела. Но встречаю иногда людей, у которых время течёт через какой-то внутренний орган. Этот орган, разумеется, просто в отличном состоянии!
Возможность пропускать время через физическое тело — сродни способности пропускать через себя восходящий и нисходящий потоки. Тоже поначалу обнаруживаются блоки и участки непроходимости энергий. Но потом всё налаживается, как и с восходящими/нисходящими потоками. Единственно, если энергетика совсем дырявая, может что-то не получаться, т.к. на пробойной энергетике случается прямой контакт тела и энергии, а это довольно неприятно.
Впрочем, разница между восходящим/нисходящим потоками и потоком времени имеется: поток времени — горизонтальный.

Трибуна.

Оксана: Я до конца не понимаю данность. У меня все время ощущение, что что-то «не догоняю».
Чем грозят непроработанные уходы от данности? Кто определяет данность для каждого из нас? Как прорабатывать? Если данность — это загруженная в меня здесь и сейчас программа, которую надо отработать до конца, то получается, что не принимая эту данность, я трачу силы на то, чтобы сменить программу. Но это невозможно? Получается, что зря трачу силы? А магия? Разве она не для того, чтобы хотя бы попытаться изменить данность? К сожалению, констатирую факт, что само понятие принятия данности мне «не догоняется»! В моем понимании это сродни со стагнацией. Данность!!! — даже жутко как-то.