Не тони в фактах! Выявляй закономерности.
Маг (М.):
Ну и?.. Ты считаешь, что справился с заданием? Что у нас там…
Задание: нужно попробовать «отследить» постоянные (стереотипные) подмены понятий у окружающих. Способов перевести стрелки — миллион. Нужно обнаружить в течение дня хоть три-четыре. Слабо?
М.: И что ты мне подослал?
Ученик:
> Настроил я ему как-то новый компьютер (Windows там поставил, ещё что-то). Но вот драйвер к видеокарте не установил (какие-то проблемы были). На следующий день он там сам копался, но чего-то у него не получилось. Виноватым в этом оказался я (аргументы приводить не буду).
> Однажды ночью у нас случилась авария. На одной из станций в черте города пропал контрольный сигнал. Выехали всей бригадой. На месте оказалось, что соединительный шнур х-летней давности между гнёздами сломался в месте сварки. Виноватыми тут же оказались: начальник (он х лет назад этот шнур делал, но за неимением материалов место сварки защитить не смог) и я. Народ закатывал глаза и отворачивался к стенке, чтобы этого не видеть. …Ещё одно маленькое замечание: станция эта — на попечении Г.
> Другая авария. Выехали восстанавливать порезанный кабель. Раскатали вставку, начали с двух сторон соединять её со свободными концами кабеля. Г. уселся с одной стороны и не вылез, пока не закончил. Мы начали делать с другой стороны, но закончить он нам не дал, сказав, что мы долго возимся, и вообще ничего не можем сделать. …Короче, он один сделал обе стороны. Теперь апофеоз: после измерений оказалось, что на многих соединениях, сделанных на месте аварии потери сигнала превышают максимально допустимые. И… Правильно! Виноваты оказались мы! :)
> Я высказал Г. о том, что его отношения с коллективом оставляют желать много лучшего (беспочвенные обвинения, тупые подколы, доносы на нас и просто откровенные подставы). Ответом Г. я был восхищён — «так это проверка боем. Кто не выдержал, как с ними можно потом работать?» Что интересно, в этот момент в первый (и единственный) раз не выдержал сам начальник. :)
М.: Ты меня прости, сыночка, но это — бред. Слушай, что от тебя требовалось, я сделаю это задание за тебя.
Нет смысла перечислять факты, надо делать выводы.
1. Младенец кричит, когда ему больно, голодно, холодно… Он привлекает внимание матери или ещё кого-нибудь. Это работает на уровне условного рефлекса. Взрослый человек тоже кричит, когда его так припёрло, что все воспитание отступает в тень. «Караул!», «Пожар, горим!», «Да что за чертовщина?!!», «@@@@@!!!!!» Или просто вопит, если на него напали, если ему больно и т.п. Можно решить, что это результат регрессии сознания, которая случается в момент сильного стресса (шока), и человек «впадает в детство». Но маги имеют и другое объяснение: внимание — то же, что и энергия, привлекая к себе внимание в стрессовой ситуации, человек умножает свои силы, а не только предупреждает об опасности соплеменников или зовет на помощь.
Возьмем Г.: когда у него что-то не ладится, он не кричит «Я! Я! Я!» (мне плохо, у меня проблемы, я в беде и т.п.), вместо этого у него всегда получается вопль «Ты! Ты! Ты!» (ты виноват, ты меня подвел, у тебя сейчас будут проблемы и т.п.). Видишь? Он привлекает внимание не к себе, а к другому человеку, с которым в этот момент всё в порядке, он (Г.) от этого ещё больше обессиливает, а тот, на кого он зол — получает и внимание, и дополнительную энергию (как следствие). Тут речь уже идёт не о подмене понятий, а о подмене внимания. Опытный маг знает, какой это «смертный грех» для человеческого скрытого «я»! Одного этого достаточно, чтобы энергетику человека «перекосило». Если человек утрачивает способность переносить внимание на самого себя… да, что там говорить. Помнишь, ты удивлялся, что я так пессимистично оцениваю шансы Г.?..
2. Ещё один его косяк: когда Г. что-то делает во вред общей работе — он оправдывает это тем, что так, мол, «полезно для людей». Когда он вредит людям — «полезно для дела». Уж это-то ты мог и сам заметить — очевидная штука! Заруби себе на носу, такое поведение имеет силу внушения для других людей — мы «заражаем» друг друга свой нездоровой рациональностью (особенно, родители детей). Г. ведь этого прямо не утверждал, но что бы он ни делал — он придерживается такой позиции, она — нечто, что «само собой разумеется». Это — скрытое внушение. И оно тем более опасно, чем больше вуалировано. Ты сам рассказывал, что несколько человек, пообщавшись с Г., уволились, не проработав в фирме даже нескольких месяцев. Вероятно, это самые внушаемые из всех. Они на подсознательном уровне усвоили, что работа в этом месте — вредна человеку, а человек — вреден работе. Надуманное убеждение! Оно ничего общего с действительностью не имеет…
Теперь понял, что от тебя требовалось?
У.: Угу…
М.: Запомни, малыш, тот, кто видит в поведении людей такие фишки — управляет миллионами человек и миллиардами долларов. Тот, кто не видит — пешка в руках этих «игроков». Если ты сможешь разобраться со всем этим — получишь выбор: можно будет стать свободным или сменить свое «рабство управляемого» на «рабство управляющего». Осознай же, наконец!
Не обижайся… Да, я тебя ругаю, но ругаю любя. Конечно, ты не смог бы это сделать на моём уровне, ещё надо поработать над этим. Давай разбираться, что тебе помешало.
Я уже обмолвилась, что внимание — очень важная штука, пренебрежение проблемами со вниманием — смертный грех для мага. Человек, который не может управлять своим вниманием, как корабль без руля. Его носит по жизни «по воле волн и ветра». Пока везёт, он просто плавает себе, как… ну, ты понял; если не повезло, налетает на рифы и скалы, а потом банально идет ко дну. Если ты управляешь вниманием, то рулишь по жизни.
Пример: психологи пытались исследовать феномен «счастливчиков». Им и контрольной группе предложили одно и то же задание, посчитать количество фотографий в газете. Там было размещёно набранное крупными буквами объявление: «Кто покажет эту надпись группе экспериментаторов, получит 250 фунтов». Все «счастливчики» получили эту сумму. В контрольной группе никто не обратил внимания на надпись — это же не фото, про надписи никто им не говорил… Вывод? Везение по большей части зависит от того, как мы пользуемся своим вниманием. Неудачники просто проходят мимо удивительных возможностей.
Другой пример: предположим, человек проходит тестирование при приеме на работу. Если он задумался о возможности неудачи — он перенёс свое внимание на страх. А значит, дал силу, энергию этому страху! Почувствовал, что его начинает колбасить — ещё больше сосредоточился на страхе неудачи. Нужно всего несколько минут, чтобы накрутить себя до такого состояния, что руки задрожат, все знания из головы вылетят, давление подскочит… Человек идет вразнос! А если внимание направлено на задание, а не на свои страхи? Задание будет выполнено с блеском. Если ты не знаешь, что нужно отвечать, то направляй внимание на свои прошлые успехи, когда удавалось хорошо сдать экзамен и т.п. Прекрасные шансы произвести хорошее впечатление на комиссию, даже если ничего не знаешь.
Что происходит с тобой во время этих событий с Г., которые так мило разнообразят твою жизнь: ты переносишь внимание на свои негативные эмоции (обиду, злость, усталость, чувство несправедливости), совсем как в последнем примере. И тихо захлёбываешься в этой грязи…
Не ищи логику в поведении Г., её там нет! Ищи логику (от слова «Логос») в своих реакциях на его поведение, если найдешь — быстренько развивай успех. Не тони в фактах! Выявляй закономерности. Используй для этого свое внимание.