Указанный в заглавии век много чего начудил. И оставил глубокие шрамы на общественном сознании. Предлагаю самые чудовищные ложные представления, вынесенные из предыдущего столетия расположенные по мере убывания вредоносности.
1. Глупышки очаровательны.
До двадцатого века в женщине ничуть не меньше внешности ценилась образованность и здравомыслие. Никому и в голову не приходило противопоставлять ум и красоту. А теперь мы их противопоставляем. И делается это по умолчанию, так что почти даже незаметно. Гость гладит по голове младшую сестрёнку и говорит матери: «Она у вас такая красавица! а старшая… мнэ… ну, зато умная». Нормально, да? А анекдоты про блондинок? Да и просто нарядная девушка — это по определению глупышка. Неееет, никто не отрицает, конечно, что есть умницы и красавицы одновременно, но к ним относятся как к казусу природы, чему-то противоестественному и опасному (даже вредному и почти преступному). Расхожий штамп гласит: у таких женщин личная жизнь не складывается! ей трудно найти себе мужика!
Не в лучшем положении страшненькая и глупая — в ней тоже видят казус природы, но скорее уж — выродка и неполноценную.
Вы не задумывались, почему очень даже неплохие мужики находят себе такиииииих курв?… А действительно замечательные бабы обычно и в тридцать ещё не замужем?
2. Умный=богатый.
Проведите простой эксперимент: дайте человеку некоторое количество денег и посмотрите, отразится ли это на его интеллекте. Ну, а потом отберите. И снова проверьте интеллект. Не помогло, да ведь?.. Тем не менее, мы с упорством ненормальных повторяем: «Если ты такой умный, то почему не богатый?» А ведь до двадцатого века признаком бескультурья и неумности было поведение нуворишей, самоутверждавшихся за счёт денег и показной роскоши. А мудрости и глубокого понимания жизни ожидали от аскетов и бессеребряников. Даже среди обеспеченных людей поощрялось здравомыслие в расходах и умение довольствоваться достаточным. Баловать же деньгами детей не приходило в голову никому. Дворянские дети росли ненамного более нарядными и избалованными, чем дети прислуги. Воспитание в хороших семьях, вообще, напоминало муштру.
Короче, я — начальник, ты — дурак, ты — начальник, я — дурак. Но… откуда тогда так много непродуманности в решениях власть имущих?
3. Красивое пошло.
Ну, давайте себя изуродуем, а иначе нас будут воспринимать как нечто смазливо-низкопробное, а то и выставленное на продажу. Или…или… есть даже худшая разновидность этого заблуждения: пошлое — красиво! Ой, пардон, гламурненько.
Ой, ну вы же и сами видели всяких лысых бородатых моделей! Перестаньте с отвращением отворачиваться, вспомните, что нас с ними сравнивают. И сравнение, как бы ни парадоксально звучало, не в нашу пользу. Ну… мы на их фоне не нормальные, а скучные и серые какие-то, убогие.
4. Люди — подлые скоты.
Двадцатый век практически всех заставил разочароваться в людях. Если до него человек был образом и подобием сами знаете кого, то теперь — урод и придурок, от которого добра не жди. Это заблуждение было замечено и обсуждалось многократно ещё в прошлом веке. Видимо, это единственный излом общественного сознания, который кого-то, вообще, обеспокоил. Учёные умы возложили ответственность на теорию Дарвина, которая навсегда низвела человека до положения лысой обезьяны. Поэты обвинили фашизм с его концлагерями и сельхоз.удобрениями из трупов. Туда же сумочки из человеческой кожи и прочее в этом духе. Кризис общечеловеческой культуры.
Но мы-то знаем, что если человека долго называть свиньёй, то он захрюкает…
5. Иметь иждивенцев — большое несчастье.
Вот как-то так. Бедненький! Он вынужден помогать старушке-матери, она больная. И всё — жизнь под откос! Сломала сыну судьбу. Завести ребёнка? Спиногрыза?!! На хрена это тебе надо, жизни же не увидишь. Иждивенец, короче — это такое оружие рока!
Не совсем верится, что в прошлом сочувствовали людям, которым не о ком заботиться. И если оказывались в этом положении, то брались помогать странникам и калекам, жертвовать на сирот и больницы для бедных. Как вам такой резон: зато есть кому за меня молиться! Аргумент по тем временам железный и со всех сторон непробиваемый. Каким бы странным он не казался нам. Нет, а чем это странно? Тот, кто пользуется твоей помощью, даёт чувство смысла, одобрение и поддержку, это заступник за тебя перед Богом, и просто тот, кто сделал тебя нужным и важным.
И тогда, конечно, существовало представление о «лишнем рте», но это не было одобряемым и общепринятым, как норма поведения в обществе.
Как-то так. Вам перечисленное может показаться неважным. Но это не так. Любое из этих заблуждений может искалечить человеку жизнь, если попал под раздачу. Но даже если не попал…
…то, всё равно, вы находитесь в конфликте с общественным сознанием, если умны, красивы, предпочитаете партнёров вашего уровня интеллекта, не склонны к мотовству и просто умеете сочувствовать.
Колличественные показатели — штука примитивная, но оооочень красноречивая. Обратимся к арифметике. На противодействие стереотипам общественного сознания, по моим наблюдениям, человек тратит до 40% всей своей энергии. Представьте, себе, что без этого идиотизма убеждений вы могли бы расходовать энергию практически вдвое эффективнее!
Увы, простого противоядия тут нет. Изменить общественное сознание непросто (хотя и возможно путём весьма серьёзных ритуалов из шаманизма или каббализма). Что же может сделать один человек?
Делайте то, что сможете. И помоги вам Бог.
СамкаБукваря.