Наверняка вопросы будут когда дойду до этого задания… сейчас пока что с кристаллом разобраться до конца не могу… Как только я его не скреплял… Поработал со стихиями… все равно вырисовывается на нем маленькая трещинка он у меня и форму и цвет менял от работы со стихиями, а вот трещинка все равно появляется причем даже не трещинка а скорее маленькая царапина не глубокая и не по всему периметру кристалла… Пришел к выводу что дело не в стихиях а в матрице, буду смотреть… Вот только получиться ли у меня с таким кристаллом правильный шаблон получить… Попробую завтра…

С.Б.: Мне так не кажется… Скорее уж — сильная субличность.

Азбука, а что можеш подсказать? Что мне делать? Субличность нужно уничтожить? слиться с ней? и как это сделать? как результат проверить?

С.Б.: Для начала просто сформируй намерение встретиться со своей субличностью. После этого подсознание начинает работать над образом этой субличности, спустя некоторое время даже в неглубоком трансе ты сможешь наладить с ней контакт. Поговорить хотя бы. Если субличностей несколько, то присваивай им некие идентификаторы, типа «ТотВадимКоторыйМешаетЭтомуВадимуПолноценноПоднакач иватьсяЭнергией».

А можно сознательно, злым умыслом создать в человеке субличность, которая будет наносить вред этому человеку? Что-то вроде порчи?

С.Б.: Мммм… Не советую. Для того, чтобы понять тему, думаю, вам нужно установить для себя в качестве исходной точки в рассуждениях: СУБЛИЧНОСТИ ВОЗНИКАЮТ В ЧЕЛОВЕКЕ, КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕЖЕЛАНИЯ ЖИТЬ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ (ФОРМА УХОДА ОТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ). Действительно, субличности изначально формируются с целью получения вторичной пользы — устранения травмирующих переживаний, чувства безысходности, беспомощности перед силами окружающего мира, неизвестностью. Однако по мере достижения большей личностной зрелости человек перестает нуждаться в таких хм… «дорогостоящих» щитах, отгораживающих от реальности собственной жизни и реальности собственной смерти. Значит, приходит время для присоединения. Если изначально субличность давала жизненно важную передышку для психики, создавая возможность для выживания и развития, то в последствии наступает «время собирать камни», и личностному росту будет способствовать уже присоединение субличностей.
Возвращаясь, к вопросу. Направленное воздействие, призванное создать субличность у другого индивидуума, может быть рассценено двояко: и как желание помочь, отгородив от грубой и травмирующей реальности, и как нанесение вреда уведением человека от его настоящей жизни. В любом случае, если такое произошло, это свидетельствует о том, что «пострадавший» нес в себе готовность уйти от действительности, достаточную, чтобы воспринять воздействие, как повод спрятаться от жизни. А так же это свидетельство о том, что «виновник» хотел видеть «пострадавшего» зависимым от чего-либо… даже если совершенно искренне полагал, что действует в интересах «пострадавшего». Что касается детальной технологии создания субличности, предложенной одним из участников обсуждения (не будем показывать пальцем, она неоправданно сложна и не гарантирует результата. На самом деле способствовать формированию субличности у другого человека можно элементарным внедрением ложных убеждений (негативным программированием). За что полагается откат по первому кодексу, если помните. Незнание закона не освобождает от ответственности! Откат последует даже тому, кто внедрил ложное убеждение, добросовестно заблуждаясь, сам находясь под его влиянием и полагая убеждение совершенно истинным. С другой стороны, вас же никто не может вынудить соглашаться со всем, что вам сказали собеседники? Не так ли? Проблема лишь в том, что косвенное (!) внушение распознается с некоторым трудом. Под косвенным внушением в данном случае может предполагаться, скажем, обучение на личном примере…
Предложенная же в теме «технология» может просто травмировать энергетику, не приводя к формированию субличности, если тот, на кого воздействуют, не ищет бегства от реальности.
По поводу того, нужно ли сообщать больше того, о чем тебя спросили. Можно, но бесполезно. Тебя не услышат, скорее всего. Так что разве что для очистки совести. Если тебя не слушают — можно не говорить.

Первокодексники, как всегда, жгут! =)))) Чего спорите, сообщите уже, наконец, общественности, что же за «фигню»-то бывает! А то «необходимо давать инфу», «по первому кодексу»… Спорщеги =))) Никакой командной работы =)

С.Б.: Все просто: если кого-то уводишь от действительности, сам теряешь с ней связь (например, начиная собой, таким ловким гордиться и распухая от важности в собственных глазах, становясь зависимым от наличия людей, соглашающихся с твой «крутостью»).

кодексы по разному бьют.. Если плохо относишься к миру — то и мир будет к тебе плохо относиться. А где оно вылезет — сложно угадать.

С.Б.: Кодексы — воплощение порядка. «Наказание», иначе — откат, не бывает случайным или размытым по форме. Оно всегда строго соответствует проступку.

А как понять, кем совершаются неосознанные действия, субличностями или подсознанием?

С.Б.: Очень просто! Помните, я говорила, что подсознание не удерживает в себе сложных последовательностей действий? Программы для подсознания составляются из простейших указаний, группируемых не более, чем по три. Соответственно, подсознание ответственно за простейшие, примитивные и нелепые ошибочные действия (реакции). Неосознанные действия, которые хорошо сдерижированы, сложным путем приводят к достижению не очевидных целей, могут быть только продуктом деятельности субличности, уж она-то может выполнять многошаговые последовательности.

Достаточно часто разрыв каналов или грязь вызывают очень большие проблемы в эмоциональном состоянии. Тут неосознанна агрессия/депрессия и т.д. вызвана дефектами в энергетике. сущности могут направлять энергетику вызывая мысли, желания, образы для своей подпитки. Это всё можно отследить во время чисток.
Подсознание тоже можно рассмотреть как субличность, так как управляет тем, что сознание пропускает . Разница наверно в том, что субличность борется за свою свободу и не отдаёт влияние без усилий. Чтобы забрать влияние у подсознания — надо только осознать суть происходящих процессов.

С.Б.: Спорное определение. Позволь не согласиться… Подсознание тоже можно рассмотреть как субличность Не соглашаюсь. субличность борется за свою свободу и не отдаёт влияние без усилий Правильно, ей хватает на это способности к стратегическому мышлению. Чтобы забрать влияние у подсознания — надо только осознать суть происходящих процессов. А потом создать модель правильного поведения из цепочки простейших комманд, сгруппированных не более чем по три.

Любопытна характеристика, но по-моему это не Тень…

С.Б.: Хммм… Уравнивать подсознание и тень сознания — вполне корректный подход. Нам остается только вписать в эту простую и понятную систему субличности. Они могут располагаться на свету (часть сознания, которая неподконтрольна, хотя и отслеживается без особого труда — «Ничего не могу с собой поделать! Понимаю же, что глупость, знаю, что плохо кончится, но не могу смолчать/сдержаться/стерпеть и т.д.»). Субличности могут располагаться частично на свету, а частично в тени сознания («Но я же просто хочу, чтобы все наладилось! Почему из-за этого все обязательно становится только хуже?!! Как получается, что мое желание все исправить, только портит все?» — тут отслеживается только часть процесса, воспринимаемая не критично, а остальное не осознается; маниакальное желание добиться чего-либо не подконтрольно, куда уходят усилия на достижение желаемого — не осознается.) Субличность может полностью уйти в тень, тогда она самостоятельно использует ресурсы посознания, создавая для него сценарии из простых последовательностей команд («Ну почему мне всегда так не везет?!! Почему у меня ничего не получается?..» — тут можно сравнить сознание с пользователем, подсознание — с компьютером, а субличность с вредоносной программой, которая не позволяет компьютеру (подсознанию) корректно выполнять команды пользователя (сознания).)

Когда начинается трактовка высших законов — начинается создание проекций этого закона на том уровне, на котором ведётся трактовка. Понятно что это уровень намного ниже изначального. Следовательно любая трактовка заранее будет ошибочной. Но поскольку каждая из них была создана на основании единого высокого закона, каждая из трактовок обладает достаточной силой для самостоятельного приведения в действие высшего закона. Иногда возможно ситуация когда две трактовки отражают суть но принятие обоих одновременно невозможно, так как они содержат взаимоисключающие ошибки. В итоге оба этих закона на определённое время начинают действовать и вершить судьбы пока их звено не иссякнет . Тут можно отгородиться и всё мимо пролетит а можно договориться с основным законом о взаимопонимании.

С.Б.: Что-то в этом духе я имела в виду, когда писала о глубоком различии между использованием кодекса и вхождением в него. Использование кодекса — вне его пространства, а значит, сильно отличается по частотам.

Это от баланса стихий зависит получаеться..

С.Б.: Зависит, от умения или везения? Или от стихий?..
Если стремиться к предельной точности, то это зависит от того, какой способ разрешения проблемы у вас в подсознании прописан, как наиболее эффективный. И кем прописан — личностью или субличностью.

это В. Леви таким образом описывает возникновение негативизма в психике… Можно ли в данном случае говорить о формировании субличности… ?

С.Б.: Как один из возможных вариантов — да. Я для себя называю это эмоциональным (мотивационным) банкротством (кризисом). Нежелание жить в реальном мире, конечно, знаительно отягощает такой синдром…

есть ли возможность как-то воздействовать на нее (субличность) в этом случае

С.Б.: Шаманы так и делают в своих путешествиях. Только ищут дорогу не в свой внутренний мир, а в чужой, ведут работу не со своей субличностью, а с чужой и присоединяют ее не к себе, а к «хозяину». Но имей в виду, что присоединением субличности (если она обнаружится) дело не ограничится. Потом придется оздоравливать эмоциональный мир человека. Избавлять его от того самого банкротства.

Поделитесь пожалуйста опытом как правильно работать с субличностью? (Поэтапно( как я себе это представляю) С начало найти, каким образом? Потом как ее обуздать? И потом как ее присоединить? Прочитав, что-то я не смогла себе создать модель поведение с ней. Хотя бы знать направление в какую сторону бежать.

С.Б.: Ответь себе на несколько вопросов, Manje, а именно: я часто сама себе порчу планы? Я часто подвожу сама себя? Я часто совершаю поступки (оказываюсь в ситуациях), которые мне вредят, и о которых потом приходится сожалеть? Субличность — это другая Manje, которая живет в тебе лишь для того, чтобы мешать тебе стать счастливой. Если ты мечтаешь о собственной семье, но выйти замуж не получается — то, скорее всего, в тебе живет Manje, которая всегда ищет скандала и разрыва с молодыми людьми. Если тебя больше всего привлекает карьера, но никак не удается продвинуться в этом направлении, то ты можешь обнаружить ту Manje, которой в лом пахать, как лошади. Если болеешь и не удается поправиться, то, может, в тебе живет Manje, которой нравится болеть, чтобы привлекать к себе внимание и заботу. И т.д. Когда ищешь субличность, в первую очередь ищи ее по вреду, который она тебе причиняет.

кто какими методами пользуеться при работе с субличностью?

С.Б.: Сначала нужно узнать, зачем она все это делает (мешает жить). Возможно, она при этом желает тебе только добра, и с ней удастся договориться?.. Проще всего, конечно, расспросить субличность. Но тогда нужен способ общения. Подойдут разговоры с самой собой, автописьмо и некоторые трансовые методы (как шаманское путешествие).

Субличности формируются, когда хочется уйти от реальности.
Разовью пример Азбуки. Я устал, хочется отдохнуть, отоспаться, отлежаться, отвалятся и прочее. Вариант — отдохнуть, погулять, подзарядиться, сознанием отвергается — ЛЕНЬ. Предлагается другое — заболеть, ненадолго, на пару дней, чтоб о тебе позаботились, приносили в кроватку горячее молоко и ставили горчичники. Опаньки, вот и небольшая простуда, долгожданный отдых и новоявленная субличность, с успехом решившая твою проблему.

С.Б.: Мммм… я вижу это чуть иначе. Ребенку не додали чего-то, он обижается на мать, говорит себе с нажимом: «Я ее никогда не прощу!!!» И прощает, конечно, через день все уже в порядке. Родители уже объяснили чаду, что он был не прав, и чадо с этим согласилось. Но в следующий раз, когда этот же ребенок снова недополучает чего-то, в нем уже есть небольшая раздвоенность, с одной стороны подсознание по команде «я ее никогда не прощу» ищет способ наказать мать, с другой стороны сознание себя уговаривает, мол, мама не специально, у семьи трудный период и, вообще, она хорошая. Но стоит приболеть в такой момент, как подсознание закрепляет реакцию по типу «болею назло маме», а сознание вдруг обнаруживает, что какие бы трудные периоды не переживала семья, но больному ребенку ни в чем не откажут… Не замечать субличность становится очень выгодно, понимаете? Болеть ребенок после этого начинает намного чаще, и в нем формируется субличность «а вот вы у меня попляшете, пожалеете все, если умру». Сознание же честно переживает за пропущенные занятия в школе и огорченных родителей.
Это сохраняется и во взрослом возрасте, любое проявление несправедливости и всё — «никогда не прощу!!! путь даже мне же хуже будет», к кому бы это не относилось, начальству, жене, любовнице. Пожалуйста, снова больничный с сопутствующим ему нытьем и бытовым вампиризмом, мол, мне так плохо, а вам всем наплевать… Такой человек не станет здоровым, пока не вернет себе чать души ребенка, которая так и не простила, так и не научилась принимать обстоятельства такими, какие они есть.

Кстати, вспомнилась техника: нарисовать свою субличность. Т.к. у меня с рисованием не очень, я этой техникой не пользовался. Но появилась знакомая с хорошими художественными данными. И вот ей эта техника очень может помочь. Только я не знаю, как можно повлиять на субличность через рисование. Азбука, можешь подсказать, каковы должны быть последующие шаги после того, как субличность нарисована?

С.Б.: Мммм… не пользовалась, слышала только, что если нарисовать свою психологическую проблему — то проблема исчезнет, картина будто бы забирает энергию проблемы, освобождая человека. Когда субличность нарисована, какое-то время картину нужно держать у себя на виду, пока она не «отпустит» — перетанет вызывать какие-либо чувства.

а может быть еще из-за того что разность умом у суб и сознания такое сопративление?

С.Б.: У сопротивления могут быть две причины — ты себя не любишь и осуждаешь или постоянно находишься под влиянием чьей-то критики (т.е. ощущаешь, как кто-то другой тебя «не любит» и «осуждает»).

***

С.Б.: Ясен пень, субличности полезны. Иначе бы мы не использовали их так часто. Другое дело, субличность — это не только выгода, но и ограничение в развитии. Если твой Логик, является субличностью, то ты не сможешь никогда решать логические задачи лучше, чем он это делает сейчас. Присоединив Логика, ты сможешь совершенствовать свой ум. С другой стороны, Логик вполне может оказаться и не субличностью, а неким способом войти в состояние, в котором ты лучше справляешься с интеллектуальными задачами. То есть, «я-Логик» может работать как якорь эффективного состояния… Осталось совсем немного — выяснить, кто же Логик, субличность или состояние?

Что в человеке является экраном, интерфейсом, что хард-диском, а что наблюдателем?

С.Б.: Генерирует для нас картинки наше подсознание. Каталог образов и их расшифровок с большим или меньшим успехом обслуживается левым полушарием (в норме — и хранится там). Наблюдатель — личность, имей в виду, прямым следствием этого является то, что на образы визуализаций наша первая реакция продиктована отношением окружающих, а не нашим собственным. В целом, практически весь процесс происходит на лунной стороне (интерпретированое видение), и лишь прямое видение в ведении солнечной стороны. Важный момент, информация, получаемая таким путем — ненадежна, система нуждается в калибровке, на которую могут уйти долгие годы специальных занятий. Именно поэтому прямое (неинтерпретированное) видение всегда считается предпочтительным.

тут нужен прибор визуализаций.

С.Б.: Визуализации вовсе не играют решающей роли в этом процессе. Это просто одна из возможностей. Для работы с компом тебе все же больше подошла бы командная строка, нет? А там много графики не надо. Там надо много намерения и концентрации. Без визуализации важно четко определять границы возможностей субличности, источники ее энергии, слабые и сильные места, рычаги воздействия на твою жизнь. А это все — на солнечной стороне. И лучше формулируется в словах, чем в зрительных образах.

Их ВСЕХ нужно присоединить?

С.Б.: Это очень желательно. С мелкими субличностями, к счастью, много возиться не нужно. Иногда просто ловишь себя на какой-то дурацкой мысли и понимаешь, что эта дурь тебе не нужна. А в этот момент присоединяется малюсенькая субличность. Короче, если стараться сохранять осознанность — то проблема будет решаться по маленькому шажочку почти каждый день.

Возможно ли такое, что я постоянно восполняю эту «армию субличностей»?

С.Б.: Только если переживаешь сильный негатив, и не удается с ним достойно справиться.

Если это так, то каким образом остановиться?

С.Б.: Постараться даже в крайне неприятных ситуациях сохранять здравомыслие и осознанность. Хи-хи, «здравый ум и трезвую память».

А может ли одна субличность противостоять присоединению другой? И как определить такие моменты? И как с ними работать?

С.Б.: Если ты работаешь с какой-то субличностью (например, в «кабинете психотерапевта», как на факультативе №7), то тебе не придется долго искать субличность, которая пытается вмешаться в процесс — она сама в дверь ломиться начнет. И тогда устрой групповое собеседование.

Кстати, такая ситуация: вначале недели приказал одной своей структуре собрать все субличности и «провести их через огонь», чтобы очистились. Во-первых, насколько это эффективно?

С.Б.: Мммм… видимо, подвел недостаток опыта. Субличности не столько очистились, сколько травмированы. А это не наша цель.

Во-вторых, в течение недели чувствую повышение давления в голове и глазах. Хотел бы узнать: есть ли общее между этими двумя явлениями и как снизить в таком случае давление?

С.Б.: Субличности — часть тебя. Травмированы они — болит у тебя. Прислушайся к совету Вадима, сбалансируй нисходящий и восходящий потоки. Судя по всему, для «огня» ты используешь энергию восходящего потока…

У меня вопрос тоже возник: может ли субличность как-то саботировать мое намерение?

С.Б.: Конечно! Когда я отвечала на вопрос Крылатой Госпожи про субличности, я их даже так и определяла — та часть тебя, которая тебе мешает достигать задуманного/желаемого по своим соображениям.

А субы осознают себя как субы или они думают, что они это и есть Я? Видят ли они моими глазами, слышат ли моими ушами, могут ли думать, могут ли отличить свои мысли от моих, могут ли контролировать мое тело? Что субы вообще умеют?

С.Б.: Субличность больше всего напоминает мысль, идущую по кругу, цикл, из которого нет выхода. И эта карусель где-то внутри тебя вращается, вращается… «Я» субличности — это «тот кто зациклен на одной мысли», и не в состоянии черпать идеи извне. Именно поэтому разговор с субличностью — такое эффективное средство! Ты просто устраняешь изоляцию, указываешь на другие возможности, прокладываешь новое русло, разрываешь замкнутый круг. Субличность — это ты, который погрузился в себя, но забыл, что потом, обдумав что-то важное, нужно вернуться к иным заботам и впечатлениям… Или просто забить на проблему, которая оказалась не по зубам. Допустим, субличность появилась на почве старой детской обиды. И вот, этот мальчишка сидит в тебе и обижается, обижается… Если спросить его, кто он, выяснится, что он некое приложение к обиде, кто-то, кто ее чувствует. Это может продолжаться довольно долго. Но в любой момент может выйти наружу. Допустим, говоришь по телефону с матерью, и она говорит что-то обидное для тебя, скорее всего, ненамеренно. И ты оказываешь в позиции сознания, в которой сидит мысль-цикл, попадаешь в ее сферу. И вдруг ни с того, ни с сего срываешься, ведешь себя почти неадекватно (например, можешь расплакаться, или выматерить маму…). А потом возвращаешься в нормальное состояние и гадаешь, что же это было? А мама рассуждает, вот-вот, всегда ты такой, стоит заговорить на эту тему, а я же тебе добра желаю, но хоть кол на голове теши, ты меня не слышишь, только себе хуже делаешь и т.д. Это просто субличность на короткое время получила контроль над телом — и неконтролируемый взрыв эмоций. Если ты при этом осознал причину всплеска, то можно разорвать замкнутый круг, и субличность присоединится. Но если ты не увидел выхода и оказался под гипнозом «безвыходности», «безнадежности» ситуации, то личность может отвлечься, сместиться, а субличность так и остается в прежнем состоянии. А еще есть вариант, когда ты погружаешься в себя и сам в этот момент становишься похож на субличность. Тут какая-нибудь посильнее может тебя потеснить, начать контролировать твое поведение. Иногда это хорошо видно у пьяных, их может зациклить на каком-нибудь «ты меня уважаешь?» И начинается бесконечный разговор по кругу с душевным надрывом и невозможностью прийти хоть к какому-то решению. Про такого человека говорят: чушь какую-то понёс. Субличность проявляет себя всегда, но в вещах, которые мы делаем на автомате, без контроля личности. Субличность может заставить споткнуться, оставить дома невыключенный утюг, ляпнуть какую-нибудь чушь в разговоре, переесть на ночь, увлекшись телепрограммой… Невозможно контролировать себя все время. Брешей в осознанности оказывается немало. Напрямую субличность противодействует только в ситуациях, которые касаются «зацикленности» непосредственно. В примере про обиду на маму, всё вроде в порядке, но вот нужно что-то сделать для родительницы, чтобы ее порадовать. И не по обязанности, а по собственному желанию, чтобы выразить свою любовь к ней. И… — ни в какую! Можно два часа собираться, чтобы поехать к ней, но всё время отвлекаться на что-то другое или забывать о своих планах, потом выбраться, наконец из дома, на пол пути вспомнить, что оставил мобильник, вернуться за ним, потом снова поехать к ней и уже в дверях родительского дома обнаружить, что забыл свой подарок…

Если заставлять себя, то происходит тот самый всплеск неконтролируемого поведения по типу: а не пошло бы все к черту? А почему это я должен? Я никогда этого не делал! Я чувствую себя из-за этого полным идиотом! Идеи глупее не придумаешь! И не так уж хорошо она ко мне относится, почему это я должен? Я ОБИЖЕН НА НЕЕ. Понимаешь, Альфа? Когда по полгода не удается поговорить с шефом по какому-то вопросу, или никак не получается помириться с другом — это всё прямое противодействие субличности. Или когда ты избегаешь какой-то ситуации, потому что знаешь, что можешь сорваться. И уже срывался. И уже портил себе этим все планы.

А пока я сплю, они тоже спят? А то можно было бы попросить посудку помыть там, или квартирку прибрать, пока я дрыхну, а?

С.Б.: Вряд ли субличности будут заниматься чем-то, то не относится к их идефикс. Хотя мы многие вещи делаем «на автопилоте». Но автоматизм поведения еще не есть проявление субличностей.

интересно, лунатизм может быть следствием действий субы?

С.Б.: Нет. Лунатизм в некотором смысле — утрата связи со звеном, безымянность в магическом понимании. Субличность может только циклиться на тему лунатизма.

если так сильно отделить субу и дать ей права на управлением телом не очнешься ли ты лет через 30ть опа где это я, что со мной и почему лег спать а прошло 30 лет…

С.Б.: Ты описываешь раздвоение личности. Субличность не является еще одной личностью.

стоит ли идти на поводу у субличности и ответить силой в одной из ситуаций, которые сейчас мне так и предоставляются или же это ещё один подвох?

С.Б.: Я считаю, что принятие ответственности за свои поступки предполагает самоличное принятие решений. Если ты передоверишь принятие решений субличности, то как потом будешь решать для себя вопросы ответственности за применение силы/проявление агрессии?

Можешь помочь отследить какие субличности у меня блокируют занятия практиками?

С.Б.: Думаю, что дело не в субличностях..

И, есть какая нибудь универсальная причина того что многие люди предпочитают откладывать дела на потом а не делать сейчас?.

С.Б.: Тут тоже в большинстве случаев дело не в субличностях. Чаще нам мешает заканчивать свои дела несимметричность… Т.е., отсутствие баланса между объективной и субъективной оценкой того объема работ, который нужно выполнить. Согласитесь, если бы дела шли так, как мы себе воображали еще до начала работы, то разве у нас были бы неудачи или заброшенные проекты? Если говорить проще, для того чтобы сделать какое-то дело, мы сначала создаем образ результата, который хотим получить. Если образ …нежизненен, в его воплощением начинаются проблемы: оно может потребовать больше сил/времени/знаний/умений, чем у нас есть.

как-то спрашивал что мешает закончить дела
Азбука сказала что контур незамкнутый.

С.Б.: Вот-вот. Контур придает сознанию не только цикличность, но и совершенную симметрию.

Ну ещё и позвоночник наверно — он ведь отвечает за планирование дел во времени.

С.Б.: Перед позвоночником может быть поставлена заведомо некорректная задача… Понимаете, зачем я предлагала проверять все свои цели и планы с помощью якоря состояния «наилучшее для меня«?

…я пытался вообразить другой образ меня. Но оказалось, что я очень закрепощен в определенных рамках поведения%). Даже образы не выходят из этих рамок=(.

С.Б.: Наверное, ты подошел к заданию слишком серьезно. Нужно всего-то научиться увлекательной игре «я-не я». Получай удовольствие от процесса. Это во-первых. А во-вторых, сами по себе рамки поведения — не есть зло. Просто нужно быть уверенным, что они не навязаны и закрепощающи, а естественны для твоей индивидуальности. Твое поведение после превращения, что, совсем не отличается от обыденного? Ну, так, может, ты уже стал собой?

Правильно ли я понимаю, что каждая подмена понятий — это основа субы? И каждая суба содержит в себе подмену? Значит ли это, что если слить все свои субы, то и подмены автоматом ликвидируются?

С.Б.: Основа субличности — это патологический цикл в сознании. Если ты прочитаешь примеры циклов (есть в вики: «наиболее распространенные субличности»), то поймешь, что можно утверждать, что субличности искусственно подменяют все понятия на одно и то же. Но субличности изолированы от личности и КМ, поэтому трындёж на тему «всё к одному» не отражается на системе убеждений. А лишь на поведении в знаковых ситуациях. То есть, у тебя могут быть совершенно правильные убеждения, но субличность не позволит тебе поступать в соответствии с ними, станет мешать в процессе практического осуществления планов на событийном уровне.

Ожидания в жизни отнимают много энергии?

С.Б.: Да, как тебе сказать… Даже дают нам силы. Но потом мы платим втройне за разочарования и для самообмана. Так что не слишком выгодно. Но с другой стороны, многие ли бы из нас всё ещё имели мотивации к деятельности, если бы утратили приятные ожидания? Наверное, имеет смысл придерживаться разумных, здравых ожиданий, где можно подменяя их трезвыми прогнозами.

Чем человек целостнее, тем сильнее!!!

Источник: Тема форума.

Статья о субличностях на БуратиноWiki.