О лени (смертных грех, кстати).

Любое тело любит две вещи: мало кушать и много двигаться. Если не верите, то вспомните свое детство: трудно заставить ребенка есть или сидеть спокойно.

Надо признать, что исключения из этого правила есть, было бы корректнее говорить, что тела у 98% людей любят мало кушать и много двигаться. Если вы — такое исключение из правил, то обнаружите это по детским воспоминаниям же.
Вопрос: тогда откуда берется лень?
Ответ: тело — это не весь ты. Есть еще и нематериальная сущность, которая может требовать чего-то другого, отличного от воздержанности в еде и физической активности.
Тогда у нас есть простой рецепт: перестань думать, и решишь проблемы с ленью. Но если вас этот рецепт не устраивает? Тогда просто проблема не уйдёт, надо порассуждать о природе конфликта между материальной и нематериальной сущностями человека, отрегулировать их взаимоотношения.

Постоянная мыслительная деятельность, идущая фоном, забирает громадное количество энергии и блокирует физическую активность. То есть увеличивается потребность в пище (часто ещё и в углеводах) и телу не хватает энергии на движение, а ту, что есть, приходится тратить на переваривание еды для ума. И возникает конфликт, когда тело, как может, препятствует мыслительной деятельности, а мыслительная деятельность насилует и уродует тело. Что мы имеем в результате? Унылое и нездоровое существо, которое не испытывает чувства счастья, и совершенно не продуктивно ни в интеллектуальной сфере, ни в материальной.
Аминь.

Поскольку мы на этом ресурсе как раз занимаемся всяческой ментальной деятельностью, тут нам и карты в руки. Давайте понаблюдаем за собой, поищем источники постоянного «мозго-шума». В качестве примера можно взять любую вашу практику. Вы или учитесь её выполнять, либо выполняете. Поверьте, это так. Определите, в каком вы режиме думаете: это создание настроек для практики или сама практика? Либо вы себя настраиваете, либо эксплуатируете настройки. Думаю, что какую-то часть своей жизни человек должен потратить на самонастройки, это важно. Но КАКУЮ часть? Есть люди, которые и в практиках, и в жизни всё время только учатся, но не действуют. Рассмотрим сценарий «самонастройщиков».
— узнаём о чём-то новом и интересном
— кидаемся искать информацию
— находим литературу/курсы/уроки
— изучаем теорию
— пытаемся что-то сделать на практике
— критикуем свои первые попытки, ищем ошибки, пробуем снова, снова критикуем, снова ищем ошибки, снова пробуем
— наконец, получается, бурно радуемся
— хвастаем новым умением/знанием перед окружающими
— собираем похвалы, аплодисменты, испытываем полную удовлетворенность и ситуация завершена, навыками не пользуемся
— узнаём о чем-то новом и интересном
— кидаемся искать информацию
…и т.д. Это — коллекционирование знаний/навыков. Есть ещё худший вариант: углубление в проблему:
— хотим достигнуть успеха
— находим что-то действенное и интересное
— ищем информацию
— учимся
— проблема не решилась, мы не удовлетворены: это еще одна проблема
— ищем информацию о том, как решить проблему, мешающую решить проблему
— учимся
…и т.д. С любым количеством вложенных проблем.

Самонастройки, самонастройки, самонастройки… Как смысл жизни. Понятно, что это делается для чего-то, но первоначальная цель уже потерялась в пути. Стопудов.

Ну, ладно, цели нет, есть только тенденция. Поговорим о ней. Мы уходим в самонастройки от мысли о своей неэффективности. Неэффективны, потому что ленивы. Ленивы, потому что в голове идет постоянный анализ своих состояний и проблем. Постоянный анализ, потому что самонастройка. Самонастройка, потому что неэффективны. Круг замкнулся. Человек думает, что надо что-то делать и становится только пассивнее от этих мыслей. Парадоксально, но правда: мы ленивы, в основном, потому что усиленно стараемся что-то сделать.
А как надо?
Зашёл в тупик => осознал неправильный самонастрой => создал новый самонатрой => начал его использовать, пока снова не зашёл в тупик.
И если нам это не удаётся, значит, мы не сумели вовремя понять, что сил для выхода из тупика уже достаточно. Или же поставили себе непосильную задачу.

Что я могу порекомендовать ленивцам.

Установите какой-то временной лимит для умственной деятельности. А потом, по истечении времени, отведенного для умствований, просто доверьтесь телу, передайте ему руль. Пусть отдохнет от вас с вашими мировыми проблемами. Уму тоже можно чуть-чуть поленится.

СамкаБукваря.

Некоторые комментарии по теме:

Два любопытных момента для тех, кто заинтересовался…

  1. Возможно, сон — и есть время для умственной деятельности? Тело как раз неактивно… Прикиньте, при засыпании ставишь перед собой интеллектуальную задачу, а потом просыпаешься и действуешь под настроением, оставленным сном. Вот и баланс активности.
  2. Настройте программу чтеца для различения еды тела и еды ума. И когда садитесь покушать, спрашивайте у подсознания, кто же это у вас проголодался и категорично требует энергии… Результат, самое меньшее — забавен.

Хотя, вообще, конечно, лень всем этим заниматься.

А думать столько тебе не лень?..

Что же касательно тех оставшихся 2%? Если в детстве мало кушал и мало двигался Но много думал)

Значит, надо научиться отличать мысли ума и мысли тела. И поддерживать баланс между ними.

Ух ты… борьба с ленью и перееданием — это у меня прям каждодневная забава…даже не знаю…пойти чтоли поискать информацию и поизучать теорию?? ась?…..хи…

Просто разреши себе полениться. На это разрешение, скорее всего, отреагирует твой ум, а тело получит немного свободы. Не задави, так сказать, в себе мартышку! Свободу шимпанзе!

Получается я думаю, размышляю допустим 15 минут, а потом 45 минут, например, плаваю в бассейне или подтягиваюсь на турнике, т.е. выполняю физическую нагрузку на тело, так ?

Выполняешь физическую нагрузку? Ясно. Сначала размышляешь, а потом входишь в Действие. Это не тоже самое, что выполнить нагрузку. Выполнение нагрузки — это контроль над телом, а вхождение в Действие — передача задач исполнителю. И пусть он обо всём позаботится, додумает всякие мелочи и детали, сам, почти спонтанно выберет ритм, дыхание, проживает эмоции и создает усилия. Уму достаточно созерцать, как воплощаются его идеи на практике. Контролировать — не обязательно.

Мммм… может имеет смысл настраиваться на себя в будущем. На себя крутого крутого в будущем?.

Ну… если это не станет новой умственной жвачкой.
…а то у меня ощущение, что все твои три коммента — попытка самонастроиться. А мы как раз говорим об ограничении таких тенденций.

Уже воплатил бутербродушко

Это была еда для ума или еда для тела?

А если в детстве думать не умел, много ел и спал, то это как?

Так не бывает. Исключение составляет небольшой процент мечтательных детей. Спящие-переедающие, видимо, слишком взрослые, чтобы по ним судить о типе физической активности индивида.

захотелось встать с дивана и погладить вещи. А времени сейчас 3 часа ночи. Наверно пересилю это желание все-таки….

Пересилишь зачем? Твой ум думает, что гладить вещи придется ему и сопротивляется?.. Утюжкой займется тело, уму работать не придется. Глаза боятся — руки делают.

А я думаю, что проще жить в балансе между материальной и нематериальной сущностями…

Более подробно обсуждение здесь.