Что такое стресс? (или Немного о причинах одеревенения)

Человек весьма неплохо «вооружен» на случай экстренных ситуаций. Пиковые нагрузки на короткие промежутки времени — не просто не вредят нам, но даже и нужны для здоровья. И унаследовали мы эту особенность от предков, некогда выживавших в дикой среде обитания. Им приходилось быстро реагировать на все — в экстренной ситуации сердце начинало биться учащенно, мышцы приходили в тонус, ускорялось дыхание… В результате возможности убегать, прятаться, сражаться, переносить нагрузки и т.п. возрастали. Что и увеличивало шанс на выживание. Но постоянно в таком состоянии находиться нельзя — тело быстро изнашивается. Поэтому, когда трудный момент уже позади, наступает расслабление, и появляется возможность отдохнуть и восстановить силы.

Итак, стресс в стадии мобилизации приводит к напряжению физических и моральных сил, которое спадает по мере устранения опасных ситуаций. Это не должно нас волновать. Это все — здоровые реакции тела.

А вот представим ситуацию, в которой опасности больше нет, а расслабиться не удается. Стресс подготовил человеку возможности, но по каким-то причинам они не были отработаны (условно говоря, «не догнал, не убежал, не сожрал»): сосуды остались сужены, сфинктеры желез не разжимаются, приводя к накоплению секрета внутри полости желез и т.д. Воооот, такой-то стресс и есть наш враг — стресс, перешедший в стадию хронического (по-научному — дистресс). Именно в таком случае (или при чрезвычайно тяжелых нагрузках) достигаются нездоровые стадии этого состояния: апатия и разрушение тела (заболевание).

Что приходится выносить человеку в состоянии хронического стресса (дистресса)?

Представьте себе такую картину: кошка и мышка сидят в одном ящике, а всё, что их разделяет — стеклянная перегородка. Реакции животных вполне предсказуемы. Кошка будет биться в стекло, громко и агрессивно мяукать, скрести лапами с выпущенными когтями по преграде. Мышка забьется в дальний угол, сожмется в комочек и лишь иногда будет пробовать выпрыгнуть из ящика… Многие это видели, всё понятно. Вопрос: как долго, по вашему мнению, проживет мышка, если ее держать в подобных условиях длительное время?..

Так вот, человек в состоянии хронического стресса (дистресса) находится практически в том же положении, что и мышка из нашего примера. Вы скажете: «так ведь кошки-то никакой нет?» А я отвечу: «кошки нет, а стресс — есть!»

Понимаете, в чем тут дело, человек стрессом реагирует не только на присутствие какой-то угрозы или подавляющего фактора, но и на мысли о них. Если понюхаешь лимон — потекут слюнки, если представишь себе лимон — тоже. Телу нет разницы, оно реагирует одинаково в обоих случаях. Вы можете представить себе мышку, которая размышлениями о кошках довела бы себя до разрыва сердца? А вот человек может всё время жить в соседстве с вымышленной «кошкой». А то, что реальной угрозы не существует — еще никого не остановило, скорее уж сделало состояние более напряженным: «а вдруг я чего-то не знаю?», «от меня, наверное, скрывают?», «неизвестность — хуже всего».

В общем, почти каждому из нас доводилось вот так самому себя подержать в стрессовом напряжении безо всякого смысла или пользы. Как будто мало для стресса реальных причин! Помимо выдуманных «кошек», каждый день нас «бомбардируют» громкие и дисгармоничные звуки, напряжения психики из-за профессиональной деятельности, неудачное освещение, отравленный воздух городов, не всегда доброкачественная пища и т.д., и т.п. А если прибавить к этому какую-то личную нереализованность, негативный опыт, недосыпы, привычку всегда сомневаться в своих силах, финансовую зависимость, малоподвижность, из-за которой не удается «разрядить» стресс физической нагрузкой…

Согласна, не на все стрессоры (стрессор — фактор, вызывающий стресс) мы можем как-то повлиять. Но разве это повод вообще отказаться от попытки изменить свою жизнь к лучшему? Уж от выдуманных-то проблем мы можем избавиться, как можем и найти себе интересное занятие, которое помогло бы самореализоваться.

Что ожидает человека в состоянии хронического стресса (дистресса)?

Всё до боли предсказуемо. Сначала он как-то сопротивляется, зачастую вызывая изумление окружающих: «с чем он все время воюет?» — дает себе обещания всё (?) разрулить, излишне эмоционально реагируя на любую мелочь, суетясь и говоря слишком громко и агрессивно. Но стадия эта продолжается недолго, ресурсы нервной системы растрачиваются, тело устает. И наступает период угнетенности. Плаксивость, проблемы со сном, слишком напряженная «одеревеневшая» мускулатура, изменения в аппетите. Человек испытывает тоску, стыд и подавленность, теряет желание что-то предпринимать, он весь в поисках ответа, что же не так с его жизнью и с ним? Понимаете, это как если бы человек настолько привык к своей «кошке», что уже подумывает о том, какое имя ей дать. Варианты: Невезение, Порча, Преследование, Дискриминация, Неприязнь, Непривлекательность, Ненужность и т.п. Очень плохой признак! Человек начинает искать оправдания и объяснения своему состоянию апатии и тоски. Что-то вроде «а нечего и пытаться, всё бесполезно, я же невезучий, всё равно только хуже станет». А потом человек на самом деле становится неудачником. На него сыплются неприятности, потери, болезни…

Справедливости ради нужно отметить, что состояние дистресса не всегда сопровождается симптомами депрессии. Но исход от этого не зависит — болезни, неприятности и потери всё равно приходят. Иногда ещё и раньше, чем у депрессирующего индивида: если глаза не плачут — заплачет сердце (а так же печень, легкие, кожа и прочие органы тела).

Что же человек с хроническим стрессом (дистрессом) сделал неправильно?

Он не расслабился вовремя, не сказал себе «всё со мной в порядке» (и не начал оценивать свою жизнь соответствующим образом), не нашел для себя хобби, которое могло бы давать чувство удовлетворения от каждого нового достижения (так… для восполнения недостатка серотонина… это для тех, кто понимает! ;-))…
Итак, убираем из своих мыслей «кошек», перестаем страдать и начинаем жить интересно, весело и увлеченно!

И, может, …заведем кошку. Только, чур, настоящую!

Примечание: Предупреждаю, в своей заметке я веду речь лишь о психологических причинах стрессовых состояний. И сам термин «стресс» здесь используется скорее в общеупотребительном смысле, нежели в специальном. Содержание статьи отражает моё личное мнение по поводу данной темы. А заключается оно в следующем: психологический фактор в большинстве случаев играет решающую роль в том, удается ли нам удержать контроль над стрессом.

СамкаБукваря