Разница между ритуальной и абстрактной магией.

Маг: Попробуем уяснить для себя разницу между ритуальной и абстрактной магией. И та и другая работают благодаря душе, сознанию, воле человека, и попадают под действие законов силы. Но возможны два пути: человеку дано развить свою волю, например, или использовать ее «как есть», не заморачиваясь с самосовершенствованием. В первом случае адепт волей-неволей вынужден изучать механизм магических взаимодействий, исследовать законы, которыми эти взаимодействия регулируются. Такой маг тренируется, наблюдает, следует законам. Это во многом сродни принятию кодексов, человек подчиняет свою жизнь требованиям, которые выдвигает путь самосовершенствования. Зато потом для совершения магического акта ему достаточно воспользоваться своими наработками (сместить сознание, напрячь волю, почувствовать свою душу и т.п.). Обычный человек, как бы он не тужился, одним своим желанием мало чего добьется. Зато, создав необходимую обстановку, воспользовавшись колдовским инструментом, он может ввести себя в необходимое состояние и магический акт состоится.

Итак, различие абстрактной и ритуальной магии заключается в том, что там, где ритуальному магу приходится рисовать пентаграмму, наряжаться в балахон, зажигать колдовские свечи, абстрактный маг справляется силами своего воображения. А там, где ритуальный маг поступает так, как ему заблагорассудится — абстрактный маг следует законам и постоянно наращивает силу.

Надо помнить, что развитие без следования законам — нереально. С полным основанием можно считать принятие какого-либо кодекса магии обязательным условием владения абстрактной магией. Если человек взаимодействует с двумя и больше кодексами — он только за счет этого получает массу преимуществ, т.к. автоматически попадает в высшую касту магов. Создана эта каста не людьми, этот эгрегор существовал еще до нас. Управляется он Хранителями человечества (такие духи соборные — глобальные потоки сновидческого сознания). Хранители человечества (или сновидцы человечества) поощряют следование законам. При вхождении в их иерархию маг получает практически неограниченный доступ к энергии и информации на этой планете. Но и лентяйничать там не позволят. Если считать землю живым организмом — то маги иерархии Хранителей схожи с нервными клетками. Они ощущают мир, они участвуют в управлении этим миром, людьми и магами, кстати. Их часто так и называют — иерархи. Темных среди иерархов немного, возможно их тяготит такая «встроенность» в энергетические потоки мира, что неудивительно, если учесть нелюбовь Темных к мировой душе. А вот посоздавать собственные иерархии они любят. Особенно, если при этом светит роль руководящего лица. Не каждый, кто представляется иерархом, им и является. Кстати, настоящие иерархи редко кому представляются. Можно пройти мимо такого на улице и не знать, что он считал твою ауру и, возможно, изменил судьбу, привлек к тебе удачу или искупление.

Итак:

  • Абстрактные маги могут обходиться без вспомогательных средств (или почти без вспомогательных средств), а ритуальные маги нуждаются в них.
  • Абстрактные маги ставят свою жизнь в подчинение магическим законам, а ритуальные маги используют эти законы, чтобы улучшить себе жизнь.
  • Абстрактные маги не ощущают на себе откатов, поскольку любой откат — ответная реакция мира на вмешательство человека, не знающего законов силы и по незнанию нарушающего их. Ритуальные маги получают откат практически от каждого магического акта, просто в силу того, что само использование магии не в целях развития уже противоречит второму кодексу. А уж если при этом причиняется вред или нарушается равновесие…
  • Абстрактный маг обладает возможностью усилить дар, он не ограничен врожденным уровнем, а ритуальный маг довольствуется врожденным уровнем.
  • Абстрактным магом может стать даже тот, кто практически не имеет никакого дара от рождения, а ритуальная магия требует особой предрасположенности.
  • Затраты времени и сил на обучение абстрактной магии просто колоссальны! А ритуальную магию можно научиться применять за считанные месяцы.
  • С увеличением возможностей абстрактный маг обязательно получает какую-то миссию, что-то, что он должен делать для мира и людей. Ритуальный маг таких обязанностей не имеет. Но не всегда это оборачивается полной свободой: больших успехов в ритуальной магии добиваются только те, кто подключен к эгрегору магии и восславляет богов, приносит им жертвы. Поэтому можно сказать и так: ритуальный маг подключен к эгрегору, а абстрактный — к миру непосредственно; первый чем-то платит эгрегору, второй — делает что-то для мира.

Задание: Пытаемся определить для себя, какое направление в магии является для вас более приемлемым — абстрактное или ритуальное.

Мозайка.

Д.: …как не использовать волю по мелочам? Встать в 7 утра, только потому что надо встать, не получиться… хош не хош, а волю подключать приходится…

М.: Но лучше использовать разум, а не волю. Это же элементарно! Нужно отследить свои суточные ритмы. Как я и сделала однажды. Обнаружила, что в семь утра спится особенно сладко, а просыпаться трудно. Всплеск энергии у меня начинается только после девяти утра. Вечером около девяти спать хочется отчаянно, но уже в десять — я на пике активности, которая продолжается до полуночи и иногда чуть дольше. Утренний пик активности у меня около половины шестого, а потом — сонливость. Обнаружилось, что засыпать приходится на пике активности, а просыпаться — в момент пассивности. Брррр…. Я тогда элементарно стала ложиться спать пораньше, до наступления пика активности, чуть сдвинула расписание. При этом самостоятельно (без будильника) стала вставать около половины шестого с замечательным самочувствием и настроением на весь день (счастливая, как в рекламе растворимого кофе), до работы успевала убраться дома и приготовить обед. Время после работы почти полностью высвободилось, мне его стало хватать на все, не смотря на раннее засыпание. Так я и избавилась от тяжелых пробуждений, плюс получила хорошее самочувствие. А достаточно было немного подумать — и все. Все хоть раз в жизни слышали о суточных ритмах, ученые их давно отследили и объяснили (солнечный свет как-то там влияет на выработку определенных веществ в организме). Но все почему-то предпочитают истязать свою волю утренними пробуждениями на протяжении всей жизни и не пытаются согласовать свое расписание с этими ритмами.

Самое идиотское возражение — вечерами идут интересные фильмы. Простите, но на что человеку разум?.. Видеомагнитофон прекрасно справится с тем, чтобы записать фильм или интересную передачу, пока вы спите. Есть такая штука — таймер.

Л.: Т.е. воля — это когда себя заставляешь что-то делать? А разум — это когда отключаешь мысли, смещаешь внимание и накапливаешь энергию?

М.: Не вполне. Воля — это самопринуждение. К сожалению, мы расходуем волю на ненужные нам вещи и не используем там, где действительно нужно. Использовать волю для пробуждения по утрам — бред! Как и бред — не использовать волю для разговора с начальником о повышении зарплаты, на который некоторые так и не решаются. Разум — это способность ЛОГИЧЕСКИМ путем находить кратчайший путь к достижению целей (и не только, но в данном случае ограничусь этим определением). Мы применяем логику для того, чтобы оправдать себя за какие-то неудачи, но гораздо лучше было бы находить такие пути для достижения цели, чтобы они требовали меньшего насилия над собой. Можно, например, все время подгонять себя на работе, заставлять сосредоточиваться на каких-то документах, а можно поступить по-умному. Я (как ревизор) с этим столкнулась в определенный момент. Так вот, чтобы не отвлекаться от работы даже в офисе, где все время кто-то заходит, выходит, разговаривает по телефону, я перестала заставлять себя смотреть на бумаги, а просто накупила пластмассовой мелочевки на стол (скрепки, стакан для ручек, магнитики, планшет) …оранжевого цвета. Наша нервная система так устроена, что этот цвет привлекает внимание и повышает активность мозга. Так я искусственно «притянула» свое внимание к рабочему столу и перестала замечать шум и прочее. Если прибавить к этому еще и планирование рабочего дня в соответствии с суточными ритмами, разумное обустраивание самого рабочего места (по возможности на благоприятном участке помещения) и еще несколько фишек — то, что остальные делают за 8 часов, можно успевать сделать за полдня просто за счет того, что перестаешь отвлекаться и чувствуешь себя хорошо. А с использованием некоторых магических штук я ухитрялась выполнять дневную работу за пару часов без малейшего принуждения. Но, конечно, пришлось подумать…

Если уж нет никакого способа избежать неприятной работы — то тогда и мысли стоит отключить, силу накапливать. Но это ведь тоже управление своим вниманием, только в данном случае его смещают во внешний мир, а не притягивают к бумажкам, с которыми работаешь, как в моем примере.

Трибуна.

Оксана: Интересный разговор про школы магии (пасленовые, зеленые и т.п.). Мне кажется, что школы — это действительно, как школы. Т.е. каждый маг выбирает себе какое-то направление и соответственно принимает его правила — кодексы. Но к сожалению, большинство учителей — сами недоучки, а многие вообще сами учатся «чему-нибудь и как-нибудь», применяя все это на практике сразу, как только получили знания. Но так как мы созданы по «образу и подобию», то и школы, как и у нас разные, с разными направлениями, и классов-то 11 (образно). Вот и получается, применяет человек на практике магию левую или правую, а о последствиях применения не задумывается. Т.е. не выучил он задание к выпускному экзамену, не переведут его в следующий класс, а то и накажут. Поэтому прежде чем использовать свои знания и способности нужно получить разрешение через душу (то, о чем в прошлом уроке говорилось).

Я вот знаю, что все магические ритуалы — это на самом деле атрибуты разных школ, т.е., как разные учебные принадлежности. А на самом деле все должно делаться силой воли с подачи разума (настоящий урок). Ведь все испытания, которые нам выпадают — это не способ помучить нас, а уроки, в результате которых мы должны осознать и создать то, что необходимо. Но это все строго подконтрольно. Ведь не спроста у многих людей, так же, как и у меня возникает и присутствует ощущение, что нужно спокойно ждать, когда наступит нужное время в нужном месте. И чтобы не навредить не только себе, но и многим вокруг, нужно совершать поступки очень обдуманно. Это не трусость, это маленькие подвиги — «идти по лезвию» к цели.

Может немного сумбурно, а может я не права?

Leonder: Не цель важна, а путь. Я не хочу БЫТЬ магом, и не хочу им СТАТЬ, я хочу им СТАНОВИТЬСЯ. Я это понял, не магией занимаясь, а изучая программирование. Сидишь пару суток, голову ломаешь, «как же решить этот вопрос?» приходит, в конце концов, решение будто из ниоткуда, и вдруг всё работает, вопрос решен. Он больше не является проблемой, которую надо решить. Это уже часть пройденного пути, а проходя эту часть ещё раз — удовольствия уже нет. Смысл в поиске смысла. Функция сознания — осознание себя же. Прошлого УЖЕ нет, будущего ЕЩЁ нет, и не факт, что будет. Есть только настоящее, оно всегда есть, и есть только оно.

Есть «Я», есть Путь для этого «Я», допустим, есть Цель, конечный пункт пути. Представим, что «Я» находится на отрезке Пути 142 км (условно). Цель — 1000 км. Пройден еще отрезок Пути, и теперь «Я» на 156 км. Теперь мораль сей басни: «Я» на 142 км и «Я» на 156 км — РАЗНЫЕ «Я», это по любому так. Цель 1-ого «Я» и Цель 2-ого «Я» — РАЗНЫЕ Цели. (Разница 14 км.) Так нафига тому «Я», который на 142 км, стремиться к конечной Цели, если её достигнет другое «Я»?! Нельзя ставить себе Целью — достижение конечного результата. Вот так я думаю. Можете сколько угодно говорить, что я не прав, или прав только в своей КМ, но черта с два я перестану верить в то, что знаю не «зная», а чувствуя и понимая.