Концентрация на своем порядке. Игра все себе разрешаем.
М.: Как твоё задание?
А.: У меня же такой негатив не каждый день возникает.)
Попробовал сделать «Ничто», разотождествить негативные эмоции и тело. После этого последовало довольно быстрое угасание эмоций. Все.
М.: Значит, замещающего поведения не было?..
Ну, угасание деструктивных эмоций — это уже что-то. Продолжай пробовать. Пробуй столько, сколько нужно, чтобы освоить приём в наилучшем виде!
Понимаешь, прежде чем включаться, надо знать, как потом при необходимости выключиться. Это так же верно, как то, что, обучаясь управлять самолётом, не следует взлетать без умения посадить машину. А то получится, как выражалась моя бабушка: «Летел как Ангел — шлёпнулся как чёрт». Ясно, что окружающие ловко нас выключают, казалось бы, мы ничем не рискуем. Вот только выключают неправильно и не вовремя. Отказывая обществу в праве выключать наш ум, мы должны научиться делать это сами. И делать правильно!
Меня в своё время сильно смущало то, что довольно простое упражнение «делай ничто!» предлагалось рассматривать, как полноценный подход к решению проблем с собственной глупостью. Как-то примитивненько: отключаться время от времени — и всё? Но годы и опыт убедили меня в ценности данного подхода. Попробую объяснить.
Поддерживать настройку на собственное ощущение Порядка совсем непросто. Мало кому это удаётся проделывать хотя бы в течение полусуток. А потом всё возвращается к старому порядку вещей. Потому что это сродни попытке идти по натянутому канату, когда тебя обстреливают со всех сторон! Тебя непременно собьют с выбранной траектории движения. А что было бы, если бы удалось поддерживать непрерывность сознания в настройке на Порядок?.. Чудесные вещи происходят в таком случае. Допустим, каждый раз, когда ты чувствуешь свою неспособность сохранять включённость, ты на время отстраняешься от происходящего, сохранив тем самым настройку на собственные убеждения, не позволив себе забыть о них. Продержаться всего три дня в указанной непрерывности означает уже кардинально изменить ситуацию. А два месяца — изменить свою жизнь до полной неузнаваемости. Ей-Богу, это стоит того, чтобы попробовать!
У меня была ситуация во взаимоотношениях с семьёй, когда никак не удавалось разрешить проблемы. И в какой-то момент я обнаружила, что исчерпала свои ресурсы. Тогда я решила пойти самым простым путём, сохраняя непрерывность намерения с помощью замещающего поведения. Я не могла поверить себе, получив результаты этой практики! Проблемы нескольких поколений семьи просто рассосались за считанные недели! От меня, действительно, не потребовалось больше ничего, кроме сохранения стабильной настройки ума. И вот с тех-то пор я начала относиться к данному подходу в борьбе с глупостью с полнейшим пиететом.
Так что я настаиваю на том, чтобы ты продолжал свои попытки. Когда начнёт хоть что-то получаться с замещающим поведением, попробуй сохранять непрерывность настроек ума. И засекай время. Нужно дойти до результата хотя бы в три дня. Срок не случаен. Именно три дня — интервал запаздывания физического тела от тонкоматериального.
А.: Видимо я не верно понял задание. Т.е. нужно отстранится и добиться замещающего поведения на протяжение трех дней?
М.: Не… Три дня надо обходиться без нежелательного поведения.
Мне кажется, ты не совсем понял принцип. Вспомним метафору с канатоходцем. Допустим, тебе надо перейти по канату из точки А в точку Б. Ты проходишь пару метров и попадаешь в «зону обстрела». В тебя летит какой-нибудь …тазик, и ты, не удержав равновесия, падаешь вниз. А твой план попасть в точку Б накрылся тем самым тазиком. А теперь подумаем, что произойдёт дальше… Ты встаёшь, материшься, отряхиваешься. Возможно, тебе требуется медицинская помощь: в жизни так часто бывает, неловкое слово может нанести кровавые раны нашей душе, нечто ничтожное способно здорово перекорёжить всю жизнь. И дело здесь не в величине или весе «тазика», а в высоте, на которой натянута твоя струна. Иными словами, ты, вероятнее всего, потеряешь при этом намного больше, чем затратил тот, кто тебя «подбил»; такая экономика процесса и делает наши попытки добиться чего-то, вопреки предубеждению окружающих, почти безнадёжными.
Ладно, ты встал, отряхнулся, восстановил силы — а куда деваться?.. Если ты всё ещё не отказался от плана, стучишь тем самым тазиком по башке кинувшего, лезешь снова наверх, чтобы оказаться в точке А, у начала пути. И снова начинаешь идти по канату. Угадай, что будет дальше? Попал в зону обстрела — и снова прилетает. И снова зализывать раны, снова идти с самого начала. Даже чтобы только оказаться в стартовой точке А, нужно пройти непростую процедуру конфликта, самовосстановления, подъёма вверх. А это ведь только предварительный этап, потом ещё надо идти по канату под обстрелом. Подавляющее большинство людей отступаются от планов даже не дойдя до точки Б. Они могут впасть в апатию — «ааа… всё бесполезно!» Могут удариться в борьбу с кидателями, обвинив их во всех своих жизненных неудачах. Могут тупо запить или попасть в плен к какой-нибудь ещё зависимости. А могут запастись снарядами и начать снизу караулить канатоходцев, мстя им таким образом за свои разочарования. Много ты видел людей, которые совершили всё то, о чём мечтали? — то-то же. А дойди они хотя бы до точки Б, всё могло бы сложиться совсем по-другому, появилась бы вера в свои силы, опыт достижения (или личная сила). И потом, если ты дошёл до точки Б, тебе уже не придётся начинать сначала в случае неудачи, теперь ты можешь начать с точки Б, чтобы попасть в точку В.
Теперь понимаешь? Каждый шаг сверх того, что было в последний раз — это уже прорыв. И, как знать, может всего один шаг тебя и отделяет от границ «зоны обстрела». Нас ведь не на каждом шагу сбивают с пути, есть проверенные и пристрелянные участки: потребление, политика, неурядицы в личной жизни, страх перед будущим, религия и т.п. Пойми, для движения к собственной цели нам не нужно ничего, кроме настройки ума, это в нашей власти, это наше естественное право. Но вот эту-то настройку мы сохранять и не умеем! Всё время отвлекаемся.
Представь, что ты — канатоходец, вооружённый особым навыком становиться прозрачным для тазиков. И они летят сквозь тебя. Красота! Двигаешься к своей цели и не паришься по пустякам. Ценность такого приёма, как делание пустоты, в том, что ты не останавливаешь свой ум, он продолжает работать, непрерывность сохраняется. Просто ты можешь заставить его работать вхолостую, без ненужных телодвижений.
Солнц, всё получится! В конце концов, жизнь — это такая компьютерная игра, в которой можно сохраняться каждые три дня. И твоё задание на настоящий момент — дойти до точки Б, используя делание пустоты (замещение поведения) только на самых трудных и опасных участках пути, а не всё время, что может оказаться непросто.
Задание: Нужно поставить перед собой простую и понятную цель. Я предлагаю игровую ситуацию «всегда говори ДА». Всё себе разрешаем! Хочется струсить — разрешаем себе проявить боязливость. Хочется побыть храбрым — тоже разрешаем себе это. И так во всём. Два-три раза в день у вас будут обнаруживаться ситуации, когда вы ощущаете внутренний запрет, например, хочется пофлиртовать, но НИЗЗЗЯ. Флиртуем, однозначно! Удивительно то, что одно разрешение всегда будет компенсироваться другим — мы всё-таки существа Равновесия, раз уж воплощены в физической вселенной, ничего страшного из-за таких разрешений с вами не случится — покачаетесь, как Ванька-встанька, и установится баланс. Наша задача — три дня всё себе разрешать. Если ситуация не позволяет — используем замещающее поведение, чтобы ни разу не отступиться от своего ДА. И прём вперёд как танки.
Мозаика.
М.: С взаимосвязью обусловленности и перегруженности угадал правильно! Я перечислила и описала препятствия именно в таком порядке не случайно. С каждым новым препятствием возрастает и уровень, и охватность проблемы. Ложные убеждения порождают обусловленность действий, а обусловленность действий приводит к перегрузу. Но бороться с ложными убеждениями мы пока не будем, просто постараемся использовать для практики убеждения, которые нам не вредят. Определяем мы их, отслеживая, наделяют ли они нас импульсом к созидательной деятельности или нет.
Заметь, сами себя мы неудачно программируем в направлении: убеждения=>обусловленность=>перегруз. При этом контур разомкнут из-за чужеродности ложных убеждений, хотя направление вектора верное — Порядок=>Хаос.
А другие нас программируют в следующем порядке: перегруз=>обусловленность=>внедрение убеждений. Тут и чужеродность, и нарушение направленности вектора. Поэтому я и сосредотачиваю твоё внимание сейчас не на том, чтобы самому себя не программировать, а на том, чтобы избежать внешнего программирования, которое значительно опаснее и действеннее. Скажем, ошибаться, мысля при этом автономно — не такая большая беда, все имеют право на ошибку и на ошибках учатся. А вот соглашаться на внешнее управление — этого уже не следует принимать как должное, с этим стоит побороться.
Снова приведу пример. Допустим, кто-то видит, как ты бездельничаешь, и начинает заводиться. Сначала он (она) начинает возмущаться и поливать эмоциями («слушай, ты что, так и собираешься пролёживать бока?!!»), чем перегружает твоё внимание. Потом тебе навязывают обусловленность, что в состоянии перегруза сделать нетрудно, сопротивляемость уже упала («ты, наверное, думаешь, что так сможешь добиться, чтобы за тебя работали, чтобы тебя обеспечивали, хочешь сесть на шею?!!»). А уже потом внедряют убеждение («заруби себе на носу — никто не должен о тебе заботиться, ты — никто, и звать тебя — никак!»). Ну, вот, энергия потекла во встречном направлении — Хаос=>Порядок. Контур разомкнут, сопротивляться манипуляторам становится трудновато.
Так что сначала мы устраняем встречное движение, а потом только учимся на своих же ошибках. Не надо пытаться решать все проблемы сразу. Мы эти проблемы аккуратненько перещёлкаем по одной, как орешки.
Трибуна.
Норм: Есть вещи, которые нам нравятся, есть те, к которым мы равнодушны, и есть вещи, которые вызывают у нас неприязнь. И для нас всегда ВСЕГДА очевидно какие из них какие. Все вместе они создают поле, с которым мы взаимодействуем каждый день. В сумме оно может быть благоприятным для нас, нейтральным или же наоборот вредным. Ради сохранения энергии имеет смысл добиться максимального позитивного эффекта.
Если предметы, которые нам не нравятся, но они необходимы и незаменимы. И от них трудно избавиться по той причине, что они появились у нас не случайно. Эти предметы ослабляют нас, это лазутчики — проводники чужеродных энергий. Поэтому есть определенные трудности с их определением, (тепло или холодно), они маскируются))) С ними можно поговорить, читай «договориться» чтобы они были теплыми, а не холодными. Но если это не получилось и результат неоднозначный – от таких предметов стоит избавляться как можно скорее и любым способом. Цель всего этого — создать поле, где предметы расположены таким образом, чтобы их собственная светимость усиливала как тебя так и друг друга. Фэн-шуй тут не помощник, он ориентирован на создание гармонических связей между самими объектами, и твоё собственное положение, твоя индивидуальность при этом не учитывается, поэтому созданный по всем правилам Фен-шуя гармоничный порядок может находиться с тобой в абсолютном диссонансе. Правильно тут можно что-то сделать только изнутри, положившись на собственное «нравится–не нравится». Цель всё таже — гармонизировать место, где ты проводишь больше всего времени (рабочий стол, комната и т.п.) Просто полностью очистить его от всех предметов сначала, а потом начинать заполнять освободившееся пустое пространство.
Самое главное – создать центр. Взять что-то такое, что тебе определенно нравится. На что приятно смотреть и что не вызывает в голове никаких мыслей, связанных с какой-либо ответственностью. Допустим что-то красивое, пусть и бесполезное. Это может быть «мышь» для компьютера, но такая, которая тебе нравится, ручка или зажигалка, которые приятно взять в руки, сувенир, статуэтка и так далее. Некий личный талисман.
Дальше ещё проще: расставить все остальное следуя первому внутреннему движению. Импульсу. Порыву. Начиная с «приятных» вещей и заканчивая теми, к которым ты равнодушен. А потом нанести последний штрих – некое последнее изменение, действие, которое оживит всю картину. Его можно распознать по ощущению радостного завершения, гармноии и целостности места, в котором тебе приятно находиться.
Всё что остается – поддерживать порядок вещей. Не жалеть на это времени – здесь любые временные затраты окупятся сторицей. И быть внимательным – мы меняемся, и мир вокруг должен меняться параллельно с нами. Так, чем больше границы нашей территории, тем большее расстояние между предметами является для нас гармоничным. Поэтому постоянно стоит вносить изменения так же – следуя первому импульсу.
Именно это несложное упражнение позволяет намного повысить эффективность любой обыденной деятельности. И главное – снизить энергозатраты. Пребывание в неудобной обстановке является сильнейшим травмирующим фактором, способным высосать из нас всю силу даже если мы ничего не делаем. И наоборот. Вот в чём суть.