Снова кусочек теории. В этот раз она будет касаться строения реальности. А поскольку сознание человека отражает реальность, то и для него устройство, как у реальности, является наилучшим для функционирования.
Реальность опирается на трёх китов: лабиринт, кристалл, символ.
Лабиринт.
Представим костяшки домино. Выложим их на столе рядами. Это будет поле вероятностей (пространство вариантов). Если выложить по правилам (соединяя одинаковые по очкам костяшки) — это будет лабиринт.
Именно так и устроена наша реальность. У неё есть конечное число составных элементов (64), при этом для жизни человека почти непригодны восемь из них (остаётся 56). Я не буду описывать каждый элемент. Если интересно, можно почитать «И цзин» («Книга перемен»), там они описываются.
Реальность выстраивается воспринимающими существами. Таким образом, если человеку доступны 56 элементов реальности, можно говорить о том, что человеческое восприятие ограничено 56-ю элементами.
Кристалл.
Обеспечивает лабиринт энергией. Представляет собой силовой каркас лабиринта. Часто воспринимается как «малый лабиринт», «вложенный» лабиринт. Если считать нашу планету полем вероятностей, то лабиринтом будет ландшафт, а кристаллом — силовые линии (лей-линии).
Число элементов кристалла в нашей реальности — 24. Из них человеку более-менее комфортно в 22-х. Элементы кристалла (энергии) я описывать не буду. Можно почитать о рунах Старшего Футарка — все они по сути своей являются энергиями.
Участки лабиринта, которые пронизываются рёбрами энергетического кристалла в результате наложения — точки выхода силы (порталы, места силы). При малом числе точек выхода энергетических потоков лабиринт не позволяет полноценно жить и развиваться, время нахождения в таких местах следует ограничивать.
Возможность пребывания живого существа внутри кристалла — вопрос дискуссионный. Возможность войти в силовую линию через портал подразумевает, например, возможность выйти из неё через другой портал — телепортацию. Привлекательная возможность! Равно как и перемещение в параллельный мир. Проблема только с практической реализацией этой идеи, кхе-кхе… Человеку ведь для этого нужно стать либо живым символом, либо чистой энергией. А без этого пройти через кристалл куда-то шансов не больше, чем проникнуть в соседскую квартиру через водопроводную трубу.
Символ.
Мы уже касались темы энергетических кристаллов в пятом уроке. Также мы уже говорили о символах в шестом уроке — «Призывание имён». Имя ведь и есть главный из символов. Символ — это соединённость объекта и понятия. Поэтому может быть определён и как овеществлённый смысл, и как осмысление вещи. Итак, напомню: знать имя означает иметь с чем-то связь, дать чему-либо имя — получить власть над этим.
Символ скрепляет в определённой точке тонкое и грубое, как степлер листки бумаги. Наилучшее соединение такого рода — звено. Создать символ (или дать имя) на том уровне, когда возникает звено, означает придать вещи магическую силу. Так происходит, потому что при наличии связи плотного и тонкого мы с нематериального уровня можем влиять на материальный уровень. Но также и с материального уровня оказывать влияние на тонкоматериальное.
Символы могут быть разными. Это не только имя, но и рисунок, образ, пиктограмма. Можно даже просто загадать что-либо. Например, загадать, что карта из колоды будет означать гадающего, и символ заработает, карта станет символизировать человека. Конечно, тут важно творческое начало и яркое воображение.
Отдельные примеры применения:
1. На первом месте, конечно, гадательное применение. Как легко понять, одним из лучших инструментов Ремесла являются карты Таро с их 22-мя Старшими и 56-ю Младшими Арканами. Расклад Таро одновременно формирует собой лабиринт и указывает на точки выхода силы (положение в раскладе Старших Арканов). Роль символа выполняет карта, которая загадана для представления гадающего.
Руны же указывают только на энергии, управляющие ситуацией. Триграммы «И цзин» рассказывают о реальности, в которой приходится жить и действовать гадающему. Не хочу сказать ничего дурного и про другие гадательные систему, в особенности, использующие наборы элементов-кодов, геометрические фигуры и символы, обозначающие реальных объектов/субъектов материального мира.
2. Игры, конечно. Шахматы, например. Шахматная доска — лабиринт из двух элементов, возможность ходов по прямой, диагонали или иным образом формирует скрытую и динамичную геометрию игровой доски. Фигуры являются символами. Карточные игры (в том числе пасьянсы), разумеется, тоже из разряда реальностных игр. Вполне попадают под определение настольные игры с игровым полем, фишками и костями, в том числе — компьютерные, унаследовавшие тот же принцип. И даже игры в классики, казаки-разбойники, ролевые игры и т.д. Практически любая игра моделирует реальность, и является процессом поиска решения.
3. Магическая печать. Как вы могли видеть, она обычно содержит в себе геометрическую фигуру («кристалл»), символы внутри фигуры. Под вопросом остаётся лабиринт. Магические печати вписывают в реальность вокруг нас. Поэтому всегда важно место, на которое накладывается печать. Печать на двери или окне имеет одно действие. Печать на теле — другое, соериентированная по сторонам света — третье, и т.д.
4. И, наконец, можно привести в пример нашу работу с сознанием. Лабиринт памяти вполне себе типовой лабиринт. Если снова воссоздать наш компьютер, с которым мы меняли мерность памяти, и поручить ему выявить все однотипные элементы лабиринта, то вы даже узнаете, сколько элементов использует ваша память для создания реальности прошлого. Не расстраивайтесь, если их окажется менее 64-х. На самом деле иметь лабиринт в сознании на основе хотя бы 27-ми элементов — это уже высокоразвитый лабиринт. У меня после почти тридцати лет практик в лабиринте прошлого только 57 элементов, что не является полным комплектом.
Наши чувства формируют энергетику (накат) внутри сознания. Если вы попробуете отследить (хотя бы с помощью того же виртуального компьютера) какие чувства испытываете по жизни, и как их сила переливается из одного чувства в другое, то, вероятнее всего, обнаружите, что ваши чувства формируют собой геометрическую фигуру. Поверьте, мы не случайно так часто описываем наши чувства с помощью понятий из геометрии: «замкнутый круг», «любовный треугольник», «плоские шутки» и т.д.
Наконец, вспомним, что мы получаем в результате абстрагирования — типаж, придающий отвлечённый смысл объекту/субъекту реального мира, соединяющий умственное и действительное. А потом ещё и выстраиваем комбинации из типажей-символов в поисках решения задачи.
Что же, к тому и стремимся. Сознание должно отражать реальность наилучшим образом, как совершенное зеркало.